28.03.2024

ЛОКОМОТИВЫ НА ПРИРОДНОМ ГАЗЕ — «ЗЕЛЁНАЯ» ПОЛИТИКА РЖД

Первый опыт экологического аудита в России датируется концом 19 века. Так, в 1892 году, по требованию комиссии, мещанин Глухов закрыл химический завод, чтобы не вредить здоровью местных жителей. А в 21 веке популярность набирает так называемая – «зеленая» экономика, цель которой к 2050 году избавиться от углеродного следа. Российские железные дороги еще в 2008 году подписали глобальный договор об устойчивом и экологичном развитии ж/д транспорта, а 2021 год в РЖД объявлен годом Экологии

экологические поезда в составе парка ОАО "РЖД"
источник: ОАО «РЖД»

«ЗЕЛЕНАЯ» ПОЛИТИКА

«Мы четко следуем по пути развития, ориентированному на экологию и бережное отношение к природе. Для нас это один из главных приоритетов»

Так в начале 2021 года обозначил «экологическую» миссию ОАО «РЖД» ее глава Олег Белозеров

Но о культуре «экологичного существования» в РЖД заговорили ни вчера и ни сегодня. «Экологическая стратегия ОАО «РЖД» на перспективу до 2030 года» существует, работает и развивается с 2009 года. Сокращение углеродного следа – важное составляющее этого проекта.

Российские железные дороги охватывают 80 тысяч километров территории. Но из них электрифицированы только половина. А 50 процентов грузооборота компании приходится на нефть и уголь – все это создает известный «карбоновый след». Именно поэтому РЖД в 2015 году подписало с Международным союзом железных дорог «Декларацию железнодорожного сектора об участии в решение проблем изменения климата и сокращении выбросов парниковых газов» для совместного и эффективного развития экологии будущего.

Курс на декарбонизацию, ежегодные природоохранные мероприятия и вклад в сохранение озера Байкал – все это «зеленые» проекты РЖД, которые позволили ей в 2019 году стать первой компанией России и СНГ, разместившей «зеленые облигации» на международном рынке. А полученные средства позволили закупить электрические, а не топливные «Ласточки».

«Мы идем к тому, чтобы сформировать в ОАО «РЖД» полноценную «зеленую» экономику, когда экологические мероприятия являются неотъемлемой частью всех процессов»

Олег Белозеров, генеральный директор — председатель правления ОАО «Российские железные дороги»

ВКЛАД В ЭКОЛОГИЮ БУДУЩЕГО

После подписания глобального договора РЖД представили вскоре первую, положительную динамику. По сравнению с 2007 годом в 2008-2011 годах выбросы вредных веществ сократились на 43%. А сброс недостаточно очищенных сточных вод и воды без очистки снизились на 20 и 33 процента.

А полная статистика за 2007-2019 года показывает успешную динамику. Так выбросы вредных веществ сократились на 64%. Сбросы загрязненных сточных вод – на 72,5%, а доля обезвреживания и вовлечения отходов в хозяйственный оборот увеличилась на 20,6%.

В 2018 году РЖД потратили более 8 миллионов рублей на природоохранные мероприятия. Это позволило ликвидировать 12 объектов накопленного экологического ущерба. Например, склады нефтепродуктов и ремонтные мастерские в депо. Территорию очистили от мазута, солярки, а также опасных химических соединений.

«Компания стремится привести подобные объекты в первозданное природное состояние. Увы, но технологии переработки вредных веществ, например фенола, пока несовершенны. Для качественной рекультивации часто необходимы годы. К тому же многие загрязненные объекты находятся вблизи крупных городов, что является дополнительным стимулом к развитию и внедрению эко-технологий и бережному использованию ресурсов«

Сергей Кобзев, главный инженер ОАО «РЖД»

А в рамках года Экологии особое внимание, как подчеркнул глава РЖД, будем уделять сохранению природной структуры озера Байкал. Совместно с Минприроды России.

Декарбонизация также показала первые итоги в марте 2021 — РЖД полностью электрифицировали участок Борзя-Забайкальск, проходящей рядом с границей Китая.

«Переход на электротягу не только существенно снизит эксплуатационные расходы дороги, но и за счет использования электровозов значительно сократит воздействие железнодорожного транспорта на экологию»

Олег Белозеров, генеральный директор — председатель правления ОАО «Российские железные дороги»

По оценке Международного энергетического агентства Россия занимает первое место по энергоэффективности грузовых ж/д перевозок. Так, в 2020 году 85 процентов перевозок осуществлялись на электрической тяге.

«МЫ КАК САНИТАРЫ ЛЕСА»

За охраной окружающей среды в РЖД следят более 400 экологов. Они определяют концентрацию угарного газа в воздухе, находят следы нефтепродуктов в почве и взвешенные частицы в воде. Главная их цель – снижение негативного воздействия железных дорог. На всей сети функционирует 56 экологических лабораторий.

«Нас интересуют все источники, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду: котельные, очистные сооружения, площадки для сбора и хранения отходов, склады топлива, а также ливневые колодцы в депо»

поделились специалисты одной из московских лабораторий

Пробы почвы, воды и воздуха снимаются регулярно. Они осуществляются прямо на участках железной дороги, а также на местах ожидания поездов пассажирами. После проводится анализ и его сравнение с ПДК – предельно-допустимой концентрацией.

«Мы как санитары леса: выезжаем на вредные объекты. Если видим какие-то моменты, превышение, мы сигнализируем об этом предприятию. Чтобы они принимали

соответствующие меры»

Артем Поляков, начальник центра охраны окружающей среды МЖД

В год московские лаборатории проводят более 60 тысяч анализов. И ежегодно контролируются экологом-инспектором, который проверяет соответствия работы экологическим стандартам.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ — 2030

Поиск альтернативных источников топлива – главная цель «Экологической стратегии ОАО «РЖД»». Поэтому начиная с 2025 года компания будет закупать экологически безвредные локомотивы на природном газе. В связи с этим восточный ж/д сектор уже перешел на электрическую и газовую тягу:

«К 2050 году мы планируем полностью уйти от углеродного следа, выбросов парниковых газов. От работы локомотивов и других механизмов с двигателями внутреннего сгорания»

Борис Иванов, заместитель начальника Департамента технической политики ОАО «РЖД»

К 2030 году компания планирует снизить нагрузку от всей деятельности компании на окружающую среду в два раза. Поэтому цель РЖД на последующие 9 лет следующая:

«У нас есть накопленный ущерб, с которым мы боремся. Мы уже ликвидировали 270 объектов, а к 2030 г. ликвидируем полностью весь тот вред, который мы исторически наносили природе. Мы работаем и вовне и вовнутрь. Но работа предстоит очень большая»

Олег Белозеров, генеральный директор — председатель правления ОАО «Российские железные дороги»

Сегодня доля РЖД в общем объеме парниковых выбросов – менее 1%. Вредные же выбросы составляют 0,7%. А сбросы сточных вод в водные объекты – 0,05% и образование отходов – 0,02%. 

Помимо этого политика РЖД позволяет каждому человеку принять участие в снижении углеродного следа. Так в билетах компании всегда указывается экологичность выбранной поездки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *