28.09.2021

Диванные путешествия: документальные фильмы о России

Мало кому удается побывать в каждом, особенно потаенном, уголке нашей необъятной родины. Более 17 тысяч км2, 85 субъектов, 11 часовых поясов – путешествие по России займет немало времени, сил и средств. А в условиях пандемии подобный тур и вовсе становится невозможным. Познакомиться поближе с культурой и бытом страны, не вставая при этом с дивана и не потратив ни единой копейки, помогут документальные фильмы. Мы предлагаем вам несколько интересных вариантов.

1. «Я – местный»

«Я – местный» – серия документальных фильмов о городах России. В этом цикле повествование идет о шести городах нашей страны. В каждой серии знаменитые актеры, писатели, музыканты рассказывают о своей родине.

Красноярск представляет известный художник Василий Слонов. Он знакомит зрителей с современной культурой города.

Главным героем фильма о Кемерове стал артист, режиссер, писатель Евгений Гришковец. Воспоминания героя о детстве и творческом росте авторы серии совместили с прогулкой по набережной реки Томь и экскурсией по закулисью театра «Ложа».

Пермь и его культуру представляет художественный руководитель Театра оперы и балета, дирижёр Теодор Курентзис. Зрители побывают на репетиции балета, в Музее Современного искусства – местном граффити-рае и в самом сердце оружейных «Мотовилихинских заводов».

Серия о Екатеринбурге погружает зрителей в театральный мир Урала, а также знакомит с местными художниками и их необычными инсталляциями. В роли экскурсовода выступает известный драматург, режиссёр и руководитель собственного театра Николай Коляда.

Об истории древнего города Херсонеса повествует серия о Севастополе. Местные жители рассказали об археологических раскопках, особенностях обороны города во время Великой отечественной войны и похвастались видами Севастопольской бухты.

Фильм про Ростов-на-Дону знакомит с жизнью любительского театра и молодыми композиторами города. Фотограф Евгений Денисюк рассказывает, где в его городе проводятся самые необычные фотовыставки.

Каждый фильм идет не более 45 минут.

2. «Русское географическое общество»

Документальные фильмы о неизвестных и самобытных уголках страны снимает «Русское географическое общество». Вот два наиболее рейтинговых из них.

«Великий Северный путь» – фильм о Северной и Восточной Сибири. Путешественник и этнограф Леонид Круглов прошел по маршруту Семёна Дежнёва, преодолел 10 000 км. Зрители вместе с командой путешественников пройдут путь от Архангельской области до Чукотки. Знакомство с бытом чукчей, поездки в оленьих упряжках и путешествия на лодках и вертолетах. Зрителю открываются захватывающие виды на мыс Дежнева, льды моря Лаптевых и знаменитое северное сияние.

Мыс Дежнева

Фильм «Планета Тыва» повествует об уникальной и самобытной республике России. Культура тувинцев – это культура кочевников. Основным занятием здесь по-прежнему является оленеводство. Также местные жители разводят овец и лошадей, занимаются охотой и рыболовством. Герои фильма покажут зрителям такие потаенные места, как деревня староверов в тайге и местные храмы тибетских буддистов.

3. «Мульти-Россия»

Для развития детского кругозора проект «Мульти-Россия» создал серию коротких мультфильмов о разных республиках, областях и городах страны. Из этих видео дети и взрослые могут узнать, где придумали матрешку, какой город является родиной русского цирка или в какую чащу Иван Сусанин завел врагов.

Выбирайте понравившиеся фильмы и узнавайте все больше и больше о культуре различных уголков России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *