02.08.2021

Дама в сером

“Депрессия — распространённое заболевание во всем мире, от которого страдает более 264 миллионов человек”, пишет ВОЗ. Для сравнения: столько же людей знают русский язык…

Простыми словами, депрессия – расстройство настроения, длящееся без перерывов от двух недель. Её причиной может послужить как физическое заболевание, так и тяжёлое происшествие, стресс. Беспощадный недуг сильно снижает качество жизни: человек может потерять трудоспособность, контакты с друзьями и близкими, мотивацию на дальнейшую жизнь. Ежегодно 800000 человек погибают в результате суицида. И большой процент переживает в этот момент её.

Вокруг депрессии множество мифов, мнений и вредных советов, вроде: “найди себе хобби”, “ты просто нытик”, “эгоист”. Кроме того депрессию не обошла стороной и проблема романтизации: эпоха эмо и “ванилек” дала грусти и серости вторую жизнь. Стали появляться фильмы, сериалы и книги о загадочно-грустных парнях и девушках, которые становились секс-символами для подростков. Хотя депрессия не так уж и эфемерна. Её можно буквально увидеть с помощью электроэнцефалограммы: здоровый человек даст отклик гормонами на вознаграждение, а больной депрессией – нет. Помимо снижения настроения депрессии присущи нарушение сна и пищевого поведения (в обе стороны), физическую усталость, дефицит внимания, ощущение “отупения”.

Туман

Мой пик расстройства настроения случился осенью 2019 года. Мы с семьёй вернулись с каникул на море, я планировала найти работу. Прошла неделя, две, месяц, второй… Не помню, что происходило в это время. Обнаружила себя только в октябре, сутками лежащей в кровати. Депрессию называют “дамой в сером”. Другие цвета и не подходят: чёрный — очень насыщенный, глубокий, синий — слишком яркий, остальное даже не близко. А вот серый — никакой, как туман в сумерках неосязаемый, будто фильтр на фотографии, но шагни в него — ощутишь склизкую прохладную влагу, воздух вокруг станет плотнее, видимость упадёт — ног не видать. Не ясно, где выход, и некому подсказать.

Наблюдения

Я больше не могу стоять в метро. С пяти лет я ездила сначала в сад, потом и в школу в подземке. Теперь после первой остановки мышцы перестают удерживать равновесие, надо на что-то опереться, облокотиться. После второй приходит тошнота, встаёт ком в горле. Так продолжится ещё минут десять. После темнеет в глазах. Несколько раз приходилось выходить из душного вагона, дабы присесть на станции, подышать, выпить воды. Это касается не только метрополитена, наличие посадочных мест стало необходимым, куда бы не ехала. Мыть посуду у меня получалось только с перерывами через каждые минуты три. Тут также как в метро, кроме того, что можно лечь.

Я перестала играть музыку, писать стихи, читать, рисовать, гулять, я перестала делать всё. Осталось два дела: я загружала стиральную машину, а остальное свободное время (коего было много) собирала пасьянсы в телефоне. Всё остальное требовало огромной концентрации и энергии: я поднимусь с кровати, дойду до кухни, возьму чайник, открою крышку, подойду к раковине, подниму вторую руку, открою кран, подставлю чайник под струю…

«Мой поезд ушёл»

Я жила с молодым человеком. Утром он уходил на учёбу: тихонько встаёт, собирается, перед выходом обнимает меня и прощается. Окутывает тоска и холодный страх. Я не хочу оставаться одна. Мне некуда себя деть, мысли роём обволакивают и жалят. Со слёз начинается мой день. После упаду в сон ещё часа на четыре. В следующий раз разбудит тошнота голода и туман в голове. Придётся сползти на холодный пол. Налить кофе сложно, но зато не приходится решать задач. А вот придумать еду… Достаю банан из холодильника. “Холодный”, — села. Три минуты паники, в голове пусто…

При совместном просмотре фильма или сериала ставлю на паузу и прошу пересказать сюжет, так как ничего не поняла. Трудно высчитать время подъёма, чтобы вовремя приехать на встречу. Не могу принять решение, забываю слова, имена, договорённости. 

Девиз осени «Мой поезд ушёл». За окном проходят нескончаемые потоки людей. Всё летит вперёд, будто стоишь на платформе, а мимо Сапсан несётся. Будущее, моё будущее, заняло места у окошка – для каждого человека на планете нашлось сидение, но не для меня. Я на свой поезд опоздала. Уже не нагнать. Теперь я просто занимаю место в пространстве. Трачу кислород понапрасну, стыдно. Так хочется убежать от себя, сделать паузу, передышку. Пожить в другом теле, с другими мыслями. Два замучивших друг друга соседа никак не разъедутся. Зачем жить, паразитировать, потреблять и мучиться, если можно всё закончить?

Два слова о близких

В конце концов молодой человек (не представляю, что бы без него было) отвёл меня за ручку к психотерапевту. Было очень страшно, думала, что и так справлюсь, что нет у меня проблем. Что к психотерапевтам ходят только с серьёзными проблемами, а не ерундой, как у меня. В итоге я полтора года в терапии, принимаю второй курс антидепрессантов, и сейчас мне гораздо лучше.

Родные сначала отнеслись с непониманием: “У тебя? Депрессия? Таблетки? Прям транквилизаторы? Не может такого быть”. Бабуля с недоверием отнеслась к терапии, мол: “Зачем эти тётки? Пожаловалась бабушке и всё тут”. Сестра звонила: “У меня вот не бывает депрессий. Если грустно, я торт ем, и всё проходит”. Друзья посчитали, что за цену одного сеанса меня сразу должны поправить, а если не вышло, то деньги выкачивают. 

О важности информирования

Помните, летом 2017 года, фронтмен Linkin Park, Честер Беннингтон повесился, покончил с собой? В соц сети до того появлялись фотографии со счастливого семейного вечера, где с виду всё хорошо. Депрессия – проблема, которую часто человек носит внутри, которая может остаться незамеченной для окружающих. Об этом стыдно говорить, тем более мужчине. Бывает, что болезнь скрыта и от самого больного, ведь о ее симптомах мало знают. Многие плохоосведомлённые, как и я раньше, люди могут принять реальную болезнь за лень и безалаберность. Мальчик из моей школы “вышел в окно” своей комнаты. Его бабушка говорит, что перед этим, когда тот вернулся домой, всё было хорошо, как обычно. К сожалению, глаз замыливается, когда видишь человека каждый день, и становится трудно отличить норму от патологии.

К счастью, о психических заболеваниях, и о депрессии в частности стали говорить всё больше и больше. Появляются тематические передачи, статьи, книги. Публичные люди чаще признаются в своих болезнях, что помогает распространять информацию. Однажды мы будем во всю пользоваться превентивными методами, дабы избежать патологии, быстро диагностировать и лечить заболевания.

Как не пропустить депрессию у близкого человека?

Обращайте внимание на трудоспособность: если ваш друг или родственник перестал справляться с задачами, которые раньше выполнял, если он стал “ленивым”, хотя ранее такого не было — это может быть важным признаком. Изменения в питании и во сне (либо больной объедается, либо просто перестал есть; постоянно спит или страдает бессонницей), общая заторможенность, то есть человек буквально медленно двигается, думает — это физические проявления депрессии.  Эмоционально заболевание может проявляться как в особой раздражительности, так и в подавленности, плаксивости. Важно понимать, что и настроение, не поднимающееся выше “нормально”, может оказаться симптомом. Эти характерные признаки должны держаться регулярно и иметь продолжительность около двух недель, тогда стоит задуматься о походе к специалисту. Не следует ставить диагноз самостоятельно, тем более не следует принимать лекарства без назначения. Многие медикаменты могут просто не подойти, а некоторые и навредить. Если вам или близкому человеку всё-таки прописали антидепрессанты, не отказывайтесь от терапии. Таблетки — это  колёса машины, но у руля всё-таки голова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *