01.08.2021

Датчик холода в зубах. Что он делает?

Чувствительные клетки: исследователи обнаружили, как возникает холодная боль в наших зубах и как ее можно отключить.

Согласно этому, специальные клетки в тканях зуба несут ионный канал, который функционирует как датчик холода. Если он стреляет, это вызывает типичную холодную зубную боль. Хорошая новость: этот датчик можно специально заблокировать, что поможет людям с гиперчувствительными зубами.

Когда у нас воспаление зуба или у нас гиперчувствительность, любой холод во рту может стать пыткой.

боль в зубах

«Любой, кто любит есть мороженое и имеет чувствительные зубы, знает проблему: как только мороженое касается зуба, ударяет молния»

объясняет Катарина Циммерманн из университетской больницы Эрлангена. Но кариес также может вызвать сильную холодную боль. Однако как это происходит, пока не выяснено.

Как зуб ощущает холод?

Циммерманн и ее команда выяснили, как возникает холодная боль в зубе. Толчком к этому послужили более ранние исследования, согласно которым определенные типы ионных каналов в коже и слизистых оболочках могут реагировать на холод. Также известно, что некоторые формы этого канала, включая TRPC5, TRPA1 и TRPM8, также встречаются в одонтобластях ткани зуба.

Для своего исследования исследователи изучили реакции мышей, у которых эти сенсоры функционировали нормально, по сравнению с животными, у которых эти ионные каналы были деактивированы. С этой целью они разработали новый метод регистрации электрических импульсов от зубных нервов неповрежденных зубов мыши.

Тело клеток одонтобластов и их нервные окончания находятся на внешнем крае пульпы зуб. Используя специальную технику со стеклянными электродами, я смог сравнить нормальных мышей с мышами, у которых отсутствовала молекула TRPC5.

Ионный канал TRPC5 – датчик холода.

Результат: мыши с деактивированным ионным каналом TRPC5 не реагировали на холодные раздражители на зубах, а их нервы также не передавали сигналы боли в мозг. Соответственно, этот датчик играет решающую роль в реакции зубов на холод. Если ионный канал TRPC5 обнаруживает холодовой стимул, он открывается и запускает электрический нервный импульс. Затем он передается в мозг и вызывает ощущение боли. авно востребованный датчик холода зубов расположен в одонтобластах, клетках, которые образуют твердое вещество зуба, дентин и зубную эмаль. Эти клетки несут особенно большое количество каналов TRPC5 – в том числе и у людей.

У них есть процесс, который проходит в тонком канале дентина, где он измеряет изменения температуры и электрически передает их в мозг, вызывая болезненную реакцию

У воспаленных зубов больше датчиков холода

Также интересно: в дополнительных поведенческих экспериментах на мышах было показано, что у мышей без функционирующего рецептора TRPC5 больше не возникает зубная боль после воспаления зуба. В то же время команда обнаружила особенно высокое количество рецепторов TRPC5 в воспаленных человеческих зубах с кариесом. Это может объяснить, почему воспаленные зубы особенно чувствительны к холодным раздражителям.Идентификация стоматологического датчика холода теперь открывает новые отправные точки для лечения гиперчувствительных зубов и зубной боли, как объясняет исследовательская группа. Поскольку датчик TRPC5, вероятно, можно специально заблокировать без онемения и паралича в области челюсти, как при обычной стоматологической анестезии.

Почему гвоздичное масло помогает от зубной боли

Кроме того, ученые также нашли объяснение механизма действия старинного домашнего средства от зубной боли. Говорят, что после этого жевание гвоздики или натирание ее гвоздичным маслом уменьшит боль. Причина этого теперь становится ясной: основным компонентом гвоздичного масла является эвгенол, который блокирует рецептор TRPC5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *