02.08.2021

Чёртов стул: легенды Карелии

В карельской пивоварне «Воттоваара» есть интересная линейка крафтового бутылочного пива. Каждый сорт носит название местной природной достопримечательности. Кивакка, Залавруга, Хелюля, Жужмуй – всё понятно. Но что это еще за Чёртов стул?

На задней этикетке этой крепкой, травянисто-горькой новозеландской ипы есть краткая справка об этом месте: «Урочище «Чёртов Стул» является известным языческим святилищем под Петрозаводском. Раскопки показали, что на вершине Чёртова стула язычники совершали ритуалы – гадали по обожженным в огне оленьим лопаткам.  Название происходит от древней легенды – у черта было кресло огромное, стул страшный, и любил он сутками на том стуле сидеть, да на озеро глядеть. Энергетически активное место. Место, где просят счастья».

Оказалось, что это место можно наблюдать с главной набережной Петрозаводска. Оно похоже на обзорную площадку, которую среди густого многоуровневого леса организовала сама природа (или легендарный чёрт) – ландшафт вблизи Онеги весьма неравномерен из-за резких склонов и невысоких скал. Это место примыкает к одному из районов Петрозаводска, Соломенному, большому частному сектору между Онегой и Логмозером. Если перейти понтонный мост через пролив между этими озерами, попадаешь в Ботанический сад Петрозаводского государственного университета.  

Местный ботанический сад ‒ это огромная лесистая территория с знаменитыми карельскими березами, высоченными соснами, лиственницами, ивами, дикими яблонями…  В стороне от тропы, ведущей к урочищу – огромное поле, на котором выложен округлый лабиринт из камней ‒ небольшой языческий памятник, сделанный работниками сада. Ещё чуть дальше – плантации плодовых деревьев и растений.

Проходишь дальше, и выходишь на ровную, словно нарочно выточенную из камня, вершину отвесной скалы – это и есть Чёртов стул. С этого урочища хорошо видна петрозаводская губа Онежского озера, противоположный его берег – сам город, а совсем вблизи, чуть левее, виден небольшой песчаный островок, кое-где покрытый кустарником и невысокими сосенками.

Мой знакомый, студент Петрозаводского университета, Вениамин, рассказать о легенде этого места, увы, не смог. Обмолвился только, что по легенде на этом самом месте, издали напоминающем большой стул с высокой спинкой, сидел сам чёрт и зачем-то пристально наблюдал за тем небольшим островком в Онеге.

Выяснить легенду целиком мне удалось лишь спустя пару дней, разговорившись со смотрительницей Музея изобразительных искусств Карелии, Светланой.

Давным-давно, неподалеку от этих мест, жил старый рыбак со своей красавицей-внучкой Пай. Но однажды колдунья Суйсарь, поссорившись с рыбаком, одурманила его внучку ягодной наливкой и сосватала за самого Чёрта. Чёрт сутками напролет восседал на своём стуле и наблюдал за всем, что происходило в округе: за ближайшими поселениями, за охотниками в лесах, за рыбацкими лодками в озере. А молодую жену он посадил на остров, чтобы она не смогла от него сбежать и всегда была у него на виду. С тех пор многие коренные карелы зовут этот остров Пай, хотя на картах он отмечен, как Дровяной.

‒ Какая-то скудная легенда, нет в ней какой-то изюминки, что ли…

‒ Уж какая есть! ‒ Смеется Светлана. ‒ Но факт: это место – энергетически сильное. Так и манит к себе язычников, они там даже фестивали несколько раз проводили, устраивали там поистине чёрт знает что.

Чёртов стул, действительно, привлекает не только туристов и студентов-исследователей. На главной улице Петрозаводска, проспекте Ленина, недалеко от набережной, можно найти любопытную лавку карельской продукции и сувениров  – Чердачок карельской ведьмы. В нем можно не только приобрести целебные травы, настойки на местных ягодах, изделия из бересты и бронзовые кулоны-обереги, но и разузнать о магических и мистических местах в окрестностях города. Продавцы уверяют, что на Чёртов стул часто наведываются местные шаманы, ворожеи, колдуны и экстрасенсы. Говорят, что жители Соломенного и работники ботанического сада нередко находят на урочище оставленные после ритуалов травы, записки, останки животных. Однажды нашли даже череп козла.

Но чаще всего в этом месте можно найти оставленные банки пива, разбитые стеклянные бутылки, сотни окурков от сигарет, пепелища от костров, использованные одноразовые мангалы. Вот тебе и местный ритуал…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *