01.08.2021

Борис Грумбков: Хорошие тексты – хорошие деньги

Заметил. Кликнул. Прочитал. Купил. Генеральный директор «Санкт-Петербургских ведомостей» Борис Грумбков провел мастер-класс на XVI книжном салоне. 

Единственное оружие копирайтера – его письменное слово. Грумбков считает, что «наши тексты – это наши деньги». Интересный текст отвечает интересам своей аудитории. Изначально автор должен понимать, о чем и для кого он пишет.

Хороший текст – это интересный и удобный текст. Это два обязательных критерия. 

Борис Грумбков

Во главе должна стоять лаконичность. Чем меньше слов используется для раскрытия тезиса – тем лучше. При этом текст должен быть понятен читателю. Как говорил Антон Павлович Чехов: «Краткость – сестра таланта!».

Как понять, что текст нужно сократить и внести в него правки?

Борис Грумбков дает 3 совета, которые помогут автору написать хороший текст: 

  1. Сначала напишите черновик. Пишите как попало. Не бойтесь! Выписывайте любые тезисы и мысли. Не нужно готовить шедевр с первого слова. Пишите с повторами, плеоназмами, со всеми громоздкими конструкциями. 
  1. Написали все, что хотели? Выдохните. Возьмите паузу, если есть время. В любом случае, отвлекитесь. Если это статья , то перерыв должен составлять не меньше суток. Если это новостная заметка, то хватит и нескольких часов. После паузы вы сразу увидите то, что нужно исправить и сократить.  

Черновик – это личное, выстраданное. С помощью паузы мы возвращаемся к тексту с холодной головой. Об этом писали Гоголь и Белинский. Кто мы такие, чтобы не прислушиваться к классике?

БОРИС ГРУМБКОВ
  1. Редактировать текст нужно минимум 2 раза. Посмотрите на текст глазами читателя. Рассмотрите каждое наречие, прилагательное, выискивайте все канцеляризмы. Спросите себя «а нужны ли они? стоит ли тратить время читателя на это? важна ли эта информация?» Правильно сокращайте слова и числительные. Не забывайте убирать слова-паразиты: «как бы», «достаточно», «значит», «фактически», «в принципе», «так сказать» и так далее.

Помните, что на тексте число непонятно! Приводите сравнения: не «пришло 50 человек», а «пришло 50 человек. В 2 раза больше, чем раньше».

Грумбков считает, что «автор – это то, что он читает». Чем качественнее материалы, которые читает копирайтер, тем лучше он пишет. Если впитывать в себя хорошие образцы текста, то тогда и ваш текст выйдет на новый уровень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *