01.08.2021

Берёза – символ детства

Бывают дни, когда силы уже на исходе, вдохновение покидает тебя, происходит эмоциональное «опустошение». В такие моменты я люблю уединяться с природой. Наверное, это началось в детстве.

 Под окном моего дома росла берёза. Стройная и гордая, она жила вопреки всем ветрам и ненастьям. Мне было жаль её, когда осенью опадали листья и дожди безжалостно терзали ветви. Берёза выглядела особенно печально на фоне серых туч.

Зато зимой она была прекрасна. Помню, дедушка часто будил меня со словами: «Смотри-ка, первый снег идёт». И вот я, маленькая, бегу смотреть в окно. Снег хлопьями ложится на оголённые ветви, укутывает, защищает. А берёза с радостью принимает белоснежный убор, качает ветвями, будто оживая. И я знаю: «Она больше не будет страдать». В такие моменты детское сердце сжималось от восторга и невероятной радости. Прошло много лет, дедушки уже нет со мной, но эта берёза напоминает мне о тех счастливых моментах.

Порой зима была жестокой. Февральскими морозными вечерами мы грелись с бабушкой у батареи и ждали возвращения мамы с работы. Я вздрагивала от ударов в окно – это била своими ветвями берёза. Её привлекали домашний уют и тепло. Она сильно тряслась, бесстрашно клонилась к земле, не боясь сломаться. Ей было тяжело бороться с непогодой, но она никогда не сдавалась.

Весной на ее ветках всегда было много птиц. Они вили гнёзда, выводили потомство. Моя бабушка кормила их хлебом, и пташки радостно чирикали. Берёза готовилась к обновлению, пробуждалась от зимней дрёмы. Почки появлялись рано, наверное, ей хотелось быстрее распустить свои листья. Она уже не наклоняла голову, а тянулась высоко к солнцу.

Летом дожди не причиняли ей вреда. Напротив, после ливней её листья становились ярко-зелёными. Это была благодатная пора. В тени берёзы очень любили сидеть бабушки, обсуждая свои бытовые проблемы. Мне нравилось возвращаться домой вечером, когда солнце уже садилось, и наблюдать за тем, как дерево ловит последние лучики. По ночам берёза казалась немного устрашающей. Ветви в свете фонарей складывались в какие-то непонятные узоры и фигуры, шатались и шуршали листьями. Я быстрее включала свет, чтобы разогнать ночные страхи.

В конце августа листья начинали желтеть. Берёза была похожа на принцессу в жёлтом платье. На Первое сентября нарядные первоклассники любили фотографироваться, обнимая её пятнистый ствол. В один день первоклассницей стала и я.

В школьные годы мне нравилось учить уроки в той комнате, где из окна можно было увидеть берёзу. И, когда глаза закрывались от усталости, я смотрела на неё. Как ни странно, это придавало мне сил, помогало отдохнуть.

Берёза не только стала одним из символов моего детства, но и помогла мне развить воображение и найти путь к душевному спокойствию и восполнению сил. Где она сейчас? Всё так же стоит. Я и по сей день люблю смотреть в окно и размышлять о чём-то. Меня больше не пугают её ветви, и стук в окно не наводит тоску. Но я всё также бегу смотреть на то, как падает первый снег и берёза, подобно Золушке, сменяет свой наряд, когда приходит фея-зима и взмахивает волшебной палочкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *