28.09.2021

«Музыка помогает понимать друг друга»: Камерному хору “Alma Mater” 25 лет!

21 апреля в Государственной академической капелле прошёл концерт, приуроченный к юбилею славного, безумного талантливого и нежного хора “Alma Mater”. Санкт-Петербургская Капелла не в первый раз встречает этот коллектив и наверняка не последний. Нам удалось побывать на этом эмоциональном концерте, где нас ожидало несколько сюрпризов.

архив хора “Alma Mater”
25.03.18

Сила «Ave Maria»

В зале почти не было свободных мест. Ещё до начала концерта стало ясно, что у этого хора есть свои фанаты. Что интересно – публика весьма разношерста: гости преклонного и среднего возраста, подростки и даже несколько совсем юных ребят (хотя, это скорее всего не их выбор).

Когда весь цветник расселся, на сцену вышел хор и ведущий концерта – заслуженный работник культуры Владимир Шашакин. В своей речи он подметил то, о чём думали все – погода в это воскресенье просто невероятно хороша! И правда, когда после всех представлений “Alma Mater” начал своё выступление – солнце всеми возможными силами пыталось проникнуть к нам и узнать, что же здесь происходит. Однако самые юные зрители спустя несколько минут церковного пения немного заскучали и вокруг начали разносится детские всхлипывания. Казалось, что так будет весь концерт. Но – о чудо! – хор начинает петь “Ave Maria” – в это мгновения даже самые буйные малыши остановились. Это называется сила музыки, сила “Ave Maria”!

Дирижёр – всему голова

В белоснежном костюме на сцену выходит человек, без которого этот хор и не состоялся бы вовсе – Колбасников Герман Давыдович. Человек, который дирижирует как в последний раз. Герману Давыдовичу в этом году исполнится 80 лет и, казалось бы, нужно сидеть и лишь наблюдать со стороны за своим творением… но нет.

Alma Mater – “Господи помилуй” (отрывок)

Этот мужчина столь эмоционально, столь чувственно отдаётся своему делу, что остается лишь завидовать, что человек нашёл дело всей своей жизни и верен ему в любой день. Сразу вспомнились пингвины, которые милы и неуклюжи на суши, но грациозны и стремительны в воде. Музыка – это его стихия. И неудивительно, что практически после каждого его дирижирования к нему подходили с гигантскими букетами цветов.

Я пришла в этот хор ровно 25 лет назад. Когда я думаю о том, что «Alma Mater» уже четверть века, то удивляюсь, как быстро бежит время! Однако состав хора часто обновляется, и с самого начала осталось несколько человек. Сейчас много молодёжи и хор совсем «свежий», можно сказать «идёт в ногу со временем». Лично для меня такая дата значит, что нужно, во-первых, обязательно провести серьёзное мероприятие и поднапрячься. Во-вторых, мы, конечно, гордимся и рады, что считаемся такими почётными хористами. И, в-третьих, рада увидеть на подобных встречах всех наших «старичков». Мы в «Alma Mater» не просто коллеги, но и друзья. После концерта часто встречаемся, ездим куда-нибудь вместе. Наверное, именно на этом хорошем отношении друг к другу держится весь наш замечательный хор!

Наталья Угарова (хористка коллектива “Alma Mater”)

Музыкальные ангелы

Гости рассаживаются в ожидании хора

В первом отделении хор выступает в своем традиционном наряде – мужчины на задних рядах в костюме с галстуком-бабочкой, а женская часть коллектива в первом и втором рядах в нежно-бархатных платьях в пол. В этих платьях они похожи на ангелов, а церковные пения лишь подтверждают это. Но интересно было не только смотреть на “Alma Mater”. Оглянувшись вокруг, я заметила, что многие зрители сидели с закрытыми глазами. «Вряд ли они все уснули», – подумала я и решила тоже попробовать на песне «Греческий пир» погрузится в мир воображения. И эксперимент прошёл успешно – медленно музыка увлекла меня словно в какой-то сказочный сад. Не знаю куда воображение унесло других зрителей, может быть тоже в сад. А один мужчина просидел все два часа с закрытыми глазами, мелодично покачиваясь в разные стороны.

Что за сюрпризы?

Концерт удивил два раза. Первый раз, когда на сцену вышел мер одного французского городка и сказал, что хоть мы и говорим на разных языках, имеем разную культуру, религию и традиции – мы понимаем друг друга при помощи музыки.

“Хабанера” из оперы “Кармен”
Солистка Виктория Ганжа
Сводный Русско-Французский хор

После на сцену вышел французский хор и начал выступать вместе с “Alma Mater”. Особенно чувственно звучала «Хабанера». Это сочетание французской пылкости и русской нежности вызвало массу восторга у зрителей. Второй же сюрприз заключался в то, что почти под конец концерта на сцену вышли почти все бывшие участники хора и вновь начали петь вместе. И если изначально на сцене было около 30 человек, то в конце силой своего голоса нас радовало уже около 70 хористов. Последние несколько композиций имели такую сильную подачу, что зрителям ничего не оставалась, как аплодировать стоя.

приглашение на концерт
От зрителей:

“Я знаю этот хор с самого начала – как только он был образован, все 25 лет. В этом хоре поёт моя лучшая подруга. И на протяжении всех этих лет я была на многих концертах, имела радость и удовольствие наблюдать как он развивается. Не перестаёт удивлять Герман Давыдович Колбасников, который всё время выдумывает и воплощает новые художественные и музыкальные задумки. Поэтому никогда не бывает скучно. Очень интересно наблюдать как меняются знакомые композиции”

зрительница Надежда

“Я очень редко посещаю мероприятия такого рода. И уж точно ещё никогда не бывал в Государственной Академической Капелле. Однако настолько сильно я был поражен атмосферой этого места. В особенности был впечатлят энергией, которой хор делился со слушателями”

зритель Алексей
Гимн “Alma Mater”
Пожелания:

В конце хочется пожелать этому хору всё также радовать слушателей своей силой, своей возможностью призвать солнце и успокоить детей, своей радушностью и конечно же своей отличной музыкой, которая уже покорила не только многие города России, но и Францию, Бельгию, Финляндию, Таллин и многие другие места, которые способны оценить силу музыки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *