01.08.2021

Эволюция женской красоты

Эволюция женской красоты

С 15 по 28 февраля в арт – пространстве Петербурга «Этажи» открыта выставка Екатерины Гараевой «Красота: цель и средство».

Выставку составлена из 10 работ, которые отражают идеалы женской красоты в разные исторические эпохи. Общая идея экспозиции – образ, олицетворяющий красоту женщины, менялся и причем кардинально.

Первый экспонат – образ знаменитой Виллендорфской Венеры. Её фигуру создавал мастер еще до нашей эры, а если быть точнее, во времена Палеолита. Тогда еще не было четких представлений о привлекательности женского тела, и женщину возносили за её способность к деторождению, поэтому её изображали как символ плодородия.

Следующий экспонат – образ египетской царицы Нефертити, которая также являлась идеалом женской красоты, только уже в 14 веке до нашей эры. Тогда идеалом считали женщину с миндалевидными глазами, которые было принято подводить, чтобы они ярко выделялись на лице. Кроме того, подкрашивали брови, губы должны были быть полные и четко очерченные, нос прямой, а на голове – парик и чем он больше, тем знатнее и богаче считалась девушка.

Выставку продолжают две Венеры: древнегреческий идеал Венера Милосская и Венера итальянского живописца Сандро Боттичелли с картины «Рождение Венеры».

Современные идеалы женской красоты представляют всем известные актрисы Мерлин Монро, Вивьен Ли и другие знаменитые женщины, покорившие мир не только своим талантом или успехом, но и ослепительной внешностью.

Объединяет экспонаты манера подачи. Автор представляет фотографии своих героинь в черно-белом исполнении, и каждая из них грубо забрызгана белыми пятнами и разводами. В анонсе к выставке сказано, что брызги – олицетворение похоти и желания мужчин обладать.

Автор выставки задаёт вопрос зрителю: что же на самом деле являет собой женская красота – источник вдохновения, восхищения, эстетического наслаждения или же возбудитель похоти, физического влечения и животной страсти?

А как бы вы ответили на этот вопрос?

График работы выставки: с 9:00 до 21:00. Стоимость билета: 100 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *