01.08.2021

Топ 5 китайских современных поэтов

Топ 5 китайских современных поэтов

Сегодня поэзия пользуется большой популярностью в Китае, особенно среди молодых людей. Они не только получают знания из стихов, эстетическое наслаждение, но и общаются с авторами, обмениваясь своими чувствами, эмоциями и впечатлениями. Мы предлагаем вам топ 5 китайских известных современных поэтов, чьи стихи вам обязательно покажутся интересными и увлекательными.

1. Хай Цзы

Имя его при рождении — Чжа Хайшэн. Он родился в провинции Аньхой 24 марта 1964 года. В возрасте 25 лет покончил жизнь самоубийством. Он бросился под поезд. Это событие стало трагедией для всех китайцев.

При жизни Хай Цзы не пользовался популярностью в Китае, но после его смерти произведения начали много печататься по всему миру. Это было связано  с тем, что его творчество не соответствовало правилам и законам своего времени. Правительство Китая полагало, что Хай Цзы нарушал правила общества, требовало изменить содержание стихов.

Цзы является таким поэтом, который внёс свой вклад в переход от древних китайских стихов к современным. В своих стихотворениях он касается многих тем: любви, родины, смерти, природы. Он вырос в деревне и любил уникальный деревенский пейзаж. Поэт всегда чувствовал себя частью природы и написал много стихов, посвящённых природе и деревне.

Читатели в разного возраста, различных интересов могут найти резонанс с этим талантливым поэтом. Советуем прочитать следующие классические стихи Хай Цзы. Его короткие стихотворения:

Азиатская медь (“亚洲铜”)

Солнце бога Ара (“阿尔的太阳”)

Четыре сестры (“四姐妹”)

На рассветном берегу океана распускаются весенние цветы (“面朝大海,春暖花开”)

Родина, или сон – это лошадь (“祖国,或以梦为马”)

Весна, десять Хай Цзы (“春天,十个海子”)

Длинные стихотворения и другие работы

Легенда (“传说”)

Река (“河流”)

Но вода, вода (“但是水、水”)

Мессия (“弥赛亚”)

Я гляжу на море: весной погода теплее и распускаются цветы

С завтрашнего дня я стану счастливым человеком.
Буду кормить лошадей, колоть дрова, совершу кругосветное путешествие.
С завтрашнего дня я буду заботиться об овощах и хлебах.
У меня будет дом с видом на море, вокруг будут цветы.
С завтрашнего дня я буду переписываться с каждым родным человеком,
Поделюсь с ними своим счастьем.
Молния рассказала мне о том счастье,
Я каждому расскажу о нем.
Буду ласково называть каждую реку и каждую гору.
Незнакомец, я и тебе желаю счастья.
Желаю, чтобы у тебя было светлое будущее.
Желаю, чтобы ты женился на любимой.
Желаю, чтобы ты приобрел счастье в мире.
А я только хочу глядеть на море, любоваться цветами весны.

2. Гу Чэн

Он родился в Пекине 24 сентября 1956 года. Стихи Гу Чэна прекрасны, а его смерть до сих пор остается загадкой. До сих пор мы не знаем мотив его самоубийства и, действительно ли он убил свою жену. Но это не может изменить статус Гу Чэна в китайской культуре. Именно Чэн положил основу для развития символизма в китайской поэзии. Он умеет употреблять разные выразительные языковые средства для того, чтобы тронуть читателей до глубины души.

В китайской культуре существует поэтическая школа «туманная поэзия». Спецификой этой школы является передача неудовлетворенности реальной жизнью, но не напрямую, а через символы. Чэн —  один из представителей этой школы.

Его творчество делят на 3 этапа: этап сказки, этап перестройки и этап тумана. За первый период Гу Чен написал много гениальных работ, сосредоточившись на красивых, чистых и ярких вещах в природе, дополненных чудесным воображением, создавая захватывающее и невероятное художественное пространство для читателей. Так и создается идеальный мир сказок. Его творчество в это время зависело не от социального опыта, а от его переживаний окружающего мира. Он исследует реальность своим сердцем.

Второй этап является переходным периодом творческой трансформации поэта. Работы этого периода по-прежнему сохраняют богатый сказочный колорит, но уже отличаются более глубокими эмоциями: это были последствия конфликта между реальностью и идеалами Гу Чэна.

После 1987 года наступил поздний этап его поэтического творчества. Поэт считал, что произведения этого периода — его лучшие произведения, самые трогательные. В последние годы своей жизни он полностью находится в состоянии «нет себя», в состоянии отчужденности от собственного Я. Он строил сказочный мир, когда был подростком. Теперь он строит более фантастический замок.

Двустишие Поколение(一代人)— одно из наиболее известных произведений поэта.

От тёмной ночи мои чёрные глаза,
Но ими я смотрю на свет.

Известные стихи Гу Чэна:

Далеко и близко(远和近)

Если…….(假如)

После дождя(雨后)

Самоувереннось(自信)

День рождения(生日)

Начальное лето(初夏)

Идти домой (回家)

3. Шу Тин

Она родилась в 1952 году в Сямэне, в юго-восточной  провинции Фуцзянь. Шу Тин тоже является одним из представителей школы «туманной» поэзии и одним из самых известных современных  поэтов. Её любят не только в Китае, но и за рубежом.   Основная тема ее работ — это любовь.

В стихотворении “К дубу” (致橡树), более известно под названием  Гун Пэй-юй, написанном в конце 1970-х гг., Шу Тин выразила новое понимание взаимоотношений между мужчиной и женщиной: равенство при признании различий. Это вызвало общественный резонанс.

К дубу(致橡树)

Если я тебя полюблю,
То не стану, лиане подобно,
Обвивать высокие ветви,
Выставляя себя напоказ.

Если я тебя полюблю, я
Не буду, подобно птице,
Ослепшей от глупой любви,
Раз за разом петь скучную песню
В зелёной-зелёной листве.

И я точно не стану ключом,
Дарящим прохлады спасенье,
И я точно не стану вершиной,
Что возвысит над миром тебя.

Ни солнца, ни капель дождя
Не хватит, чтоб петь о любви.

Я хочу быть лишь хлопковым древом,
Что корни с твоими сплетёт –
И никто этих слов не поймёт.

У тебя – ствол железный и ветви
Словно нож, словно меч, алебарда.
У меня алым полны бутоны,
Тяжелы, словно вздохи мои.
И ярче, чем факелов цвет.

Мы разделим и бурю, и холод,
Насладимся туманами, дымкой,
Что окутает горы с утра,
И на радугу будем смотреть.

Шу Тин считается мастером владения языком. В своих стихах она использует многие выразительные языковые средства. Женщины- читатели обязательно заинтересуются этой чудесной поэзией.

Известные произведения:

Родина! Моя дорогая!(祖国!我亲爱的祖国)

К морю(致大海)

Ранняя весна(初春)

Призыв одного поколения(一代人的呼声)

К северу(向北方)

4. Юй Гуанчжун

Юй родился в 1928 году в Нанкине, но вместе с семьёй покинул город во время японского вторжения. Скончался 14 декабря 2017 года от пневмонии в Мемориальной больнице Чунг-Хо в Гаосюне. Он опубликовал семнадцать поэтических сборников и двенадцать книг прозы. С 1970-х годов Юй уделял большое внимание теме тоски по Китаю. Эти стихи пользовались популярностью среди военных и служащих. Потому что у них была похожая ситуация. Все они вынуждены переехать далеко от родины из-за Гражданской войны, и до смерти не смогли вернуться.

Как человек, много скитавшийся, Юй говорил: “ Тайвань — моя жена, Гонконг – любовница, Китай – матерь, а Европа – чужая женщина.”

Его тексты оказали большое влияние на молодёжь Гонконга в мятежные 1960-е. Почти все его стихотворения тесно связаны с темой родины. Во многих китайских школах изучаются его патриотические стихи.

Мы предлагаем следующие стихи Юй для вас:

Ностальгия(乡愁)

в детстве
тоска по родине была маленькой маркой
я здесь
мама там
когда вырос
тоска стала узеньким пароходным билетом
я здесь
моя женщина там
а потом
тоска превратилась в крошечный холмик
я снаружи
мама внутри
и сейчас
тоска это быстрые воды пролива
я здесь
китай там

Когда я умру(当我死时)

Жду вас в дожди(等你在雨中)

Ищу Ли Бо (寻李白)

Свет Луны(月光光)

Следующее свидание (下次的约会)

Сумерки(黄昏)

К художнику(致画家)

5. Сюй Чижмо

Он родился в Тайане 15 января 1897 года. 19 ноября 1931 года погиб в авиакатастрофе. Чжимо является одним из самых великих китайских поэтов первой половины 20 века. Сюй Чжимо внес огромный вклад в развитие современной поэзии Китая.

В начале ХХ века китайцы жили в сильной бедности, что влияло на душевное состояние народа. Запад старался влиять на китайскую литературу. Поэтому китайские интеллигенты начали искать свой путь. Одним из ярких пионеров китайской поэзии начала ХХ века стал поэт Сюй Чжимо.

Сюй Чжимо является основоположником романтизма в Китае. На его поэтические настроения повлиял опыт несчастной любви. Когда Чжимо учился в Англии, он встретился с девушкой – Линь Хуэйинь. У них вспыхнули сильные взаимные чувства, но Чжимо был уже женат и этим отношениям не суждено было развиваться.

Стихи Сюй Чжимо рассказывают не только о его личной трагедии, но и социальной жизни того времени. Известные произведения Чжимо:

Стихи Чжимо (志摩的詩)

Флорентийская ночь (翡冷翠的一夜》)

Тигр (猛虎集》)

Скитания в облаках (《雲遊》)

Шесть таинственных историй (“神秘故事六篇”)

Случайно

Я облаком с небесной выси
Случайно в сердце отражусь,
Но ты не думай удивляться
И ликовать, я испарюсь.
И в сумерках на море синем

Случайно встретишь ты меня,
У каждого своя отныне проторенная колея.
Пусть будет так: запомни это,
Но лучше будет нам забыть о встрече,
Озаренной светом, воспоминания отпустить…


Все эти 5 китайских писателей относятся к разным типам поэзии. Каждый читатель обязательно найдет того, кто будет ему ближе. А вам чьи стихи понравились больше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *