02.08.2021

С ног на голову: в Петербурге проходит выставка гротеска

С ног на голову: в Петербурге проходит выставка гротеска

Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков представляет международный выставочный проект «Радикальная текучесть. Гротеск в искусстве». Эта экспозиция, занимающая пять этажей, первое художественное исследование темы гротеска в музейном пространстве. Здесь более ста авторов из разных стран продемонстрируют свое представление о том, что такое гротеск в искусстве. А кураторы проекта дадут зрителям возможность прочувствовать, какие модификации претерпевала тема гротеска на протяжении разных времен, и погрузиться в ломающий стереотипы иррационально-художественный мир.

ГРОТЕ́СК – художественный прием в литературе и искусстве, основанный на чрезмерном преувеличении, сочетании неожиданных и резких контрастов.

Еще до входа в музей посетителей окунают в тему выставки. Во дворе всех встречает необычный объект паблик-арта «ПапаWok» – спортивная фигура молодого усатого мужчины в тельняшке, который держит на вытянутой руке девушку, а та, в свою очередь, маленького мальчика. Получается своеобразная семья циркачей. Они-то и приглашают петербуржцев  и гостей города стать участниками уникального фестиваля гротеска и начать незабываемую экскурсию по залам музея.

Перед началом просмотра выставки желательно загрузить на свои мобильные телефоны специальное приложение Zappar. Оно позволит, при наведении камеры смартфона на специальную наклейку рядом с экспонатом, анимировать изображения и создать эффект дополненной реальности. Так герои картин оживут, станут разговаривать, петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах.

Гротеск в живописи

Гротеска на выставке, действительно, много. Авторы втягивают в эту игру контрастов реальность и фантазии, символы и прямые значения, идеалы и антиномии. Вот картина нашего соотечественника Леонида Пурыгина «Голубая пипа». На холсте изображена гигантская полумуха,  полуслон с зеленым языком и малюсенькими разноцветными человеческими лицами на брюшке. Эта пипа-мать возвышается над своим детенышем.

Или произведение еще одного отечественного художника Татьяны Назаренко «Трапеза». Здесь зверолюди и людозвери собираются отведать человеческое тело, лежащее на серебряном блюде. У этого холста, кстати, есть специальная наклейка. Зрители с крепкими нервами могут воспользоваться приложением Zappar и посмотреть на дальнейшее развитие сюжета этой картины.

Еще больше натуралистического гротеска в работе «Детские ребра» Даны Эллин. Эта картина поднимает неприятный для многих вопрос: «Почему мы любим одних животных и не любим других?» Несколько лет назад на американском телевидении появилась реклама популярного там мясокомбината, предлагающая «детские ребра» (так назывались короткие свиные ребрышки). Каждый раз, когда художница слышала эту рекламу, в ее голове возникал образ человеческого ребенка. Картина «Детские ребра» приобрела известность в качестве самой жуткой, но и самой «говорящей» ее работы на тему вегетарианства и прав животных.

В экспозиции представлены работы, выполненные в нетрадиционных техниках. Например, Юрий Никифоров «сотворил» работу «Я – Пушкин» (Портрет землекопа парадный). На ней,  кроме краски для фона, он использовал кабельную обмотку, землю, вату, старый провод и масло. В итоге получился своеобразный и интересный образ.

Гротеск в скульптуре

Выставка богата не только картинами, но и скульптурами. Одна из таких «Портрет подруги» Маргариты Соловьевой-Ефимовой. Бюст женщины с зелеными волосами, бровями и глазами выполнен из шамота, эмали и глазури. Или неведомый зверь «Underdog» Дмитрия Каминкера, запрыгнувший на спину человека.

Также интересна одна из семи скульптур Карло Д,Ория из серии «Символы власти» под названием «Терновый венец». Вот как сам автор работы поясняет ее смысл: «Тернии – это люди, поскольку они, выдумав культы и божеств, создают через свои воззвания, священные тексты и одержимость реликвиями причины для разделения и противопоставления, и несут смерть и разрушение, становясь палачами прославляемого ими бога».

Гротеск в видео-арте

В экспозиции представлены и видео-арты, вскрывающие современные социальные проблему. Например, произведение Катрин Баи «Вальс», созданное в 2005 году для представления в Париже. Это дань уважения фильму Тода Браунинга «Уродцы» (1932). Катрин срежиссировала хореографию «вальса», в котором диковинных уродов заменили клоны диснеевской Белоснежки. Однако и они чувствуют себя непризнанными и исключенными из общества. Справится с этим  отчуждением им помогают насмешки над зрителем, гротескная провокация.

Еще один видео-арт выставки –  «Толкователь» Норико Окаку. Работа бессюжетна. Еще до создания этого анимационного фильма автор нарисовал серию из 22 графических коллажей по мотивам историй, мифов, и легенд одного из графств Великобритании. Эта серия превратилась в колоду классических карт таро. А фильм рассказывает о новой колоде таких карт, наполненной символизмом, таинственностью и мистическими образами.

Гротеск в фотографии

Гротеск можно увидеть и в фотоработах. Например, автор Гао Бо запечатлел жителей Тибета в марлевых повязках, которые защищают их от холода и пыли. Фотограф ставит их рядом с изображениями традиционных деревянных тибетских масок, тем самым противопоставляя современность с ее проблемами и древнюю культуру. В этом диалоге Гоа Бо предлагает задуматься о том, что ждет нашу цивилизацию в будущем.

Не только в залах выставки посетители могут окунуться в гротескное искусство, но и при переходе с этажа на этаж.  На лестничных пролетах можно встретить бумажного скелета, громадное ватное белое существо с длинными щупальцами, «Гибких работников», созданных Карло Глория при помощи цифровой печати. Это серия изображений, появившаяся  в начале 2000-х. Вот что о своем творении говорит автор: «Заканчивался очень непростой период моей жизни: я постепенно подошел к решению отказаться от постоянной работы графического дизайнера в значимом рекламном агентстве и полностью посвятить себя художественной деятельности. Создавая изображения работников, я, наверное, неосознанно пытался «улизнуть» от судьбы, казалось бы, мне предназначенной, и надеялся шуточно отпраздновать выход из рядов трудящихся».

На верхнем  этаже музея организаторы подготовили для посетителей интерактивную зону. Здесь можно примерить Маски эпохи неоархаики, выполненные петербургской художницей Елизаветой Цикаришвили, и почувствовать себя продвинутыми гротескными варварами. Но перед примеркой таких Масок, надо обязательно прочитать инструкцию по использованию:

  1. Рассмотрите и выберите понравившуюся маску.
  2. Наденьте объемную маску на голову, либо приложите плоскую маску к лицу.
  3. Почувствуйте нестабильное состояние собственной идентичности.
  4. Высвободите архаическое.
  5. Осознайте свое поведение, почувствуйте дистанцию к обыденности.
  6. Действуйте интуитивно (желательно изменить пластику телодвижений, танцы приветствуются).

Этот грандиозный проект можно увидеть до 3 марта. Стоимость входного билета 150 рублей, есть льготы для определенных категорий граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *