01.08.2021

Сказка рядом

Васильевский остров – место, наполненное мистической романтикой, пронизанное духом старого Петербурга, во всем его великолепии и сумасшествии.

На Среднем и Большом проспектах кипит та же жизнь, что и везде: шум носящихся из стороны в сторону автомобилей, противный писк светофоров, возгласы навязчивых промоутеров, которые пытаются всучить бесполезный кусок цветной бумаги спешащим по делам прохожим. Но если уйти на тихие линии острова или на набережную Смоленки, то кажется, будто время здесь замерло. Именно здесь, в тишине и отсутствии суеты, начинаешь всматриваться в каждый дом и замечаешь что-то уникальное: табличку, гласящую, что в этом доме жил ученый или писатель; замысловатые барельефы и фрески на фасадах; котов, лежащих на подоконнике по ту сторону окна… И в каждой этой мелочи есть своя загадочная история, а возможно – и мистическая тайна.

Я прохожу от Большого проспекта к набережной по 6-й линии, мимо Аптеки Пеля с восьмилетним ребенком, и он отмечает, что эта аптека отличается от остальных. Он говорит о том, что вместо привычных неоновых вывесок у этой аптеки надпись-фреска нанесена вдоль всего фасада здания: «Аптека профессора доктора Пеля и сыновей». Мы заходим внутрь и убеждаемся в этом: интерьер аптеки сохранил дух 19 века, когда профессор Вильгельм Пель создал аптечную лабораторию, породившую массу слухов и легенд.

Когда мне самой было лет восемь или девять, мои родители водили меня посмотреть на уникальное сооружение во внутреннем дворе этого дома – Башню Грифонов – невысокую круглую башенку из красного кирпича, которая когда-то служила трубой, выходящей из подвальных лабораторий профессора. Каждый ее кирпич был отмечен белой цифрой. Никто не знал, откуда берутся эти цифры, а если местные жители закрашивали их, наутро они появлялись снова. Одна из легенд Васильевского острова гласила, что все эти цифры – код вселенной, прочитав который, человек мог загадать желание, которое непременно исполнится. Меня хватило лишь на несколько циферных рядов.

Сейчас жильцы дома-аптеки перекрыли двор-колодец с башней. Они устали от туристов, мечтающих прочесть код вселенной и обрести счастье, и тех, кто караулит по ночам грифонов, по легенде отражающихся в окнах дома. Белые цифры бесследно исчезли с оранжево-красных квадратных кирпичиков башни. Но неизменны мои воспоминания о настоящей сказке, которая находится так близко с нами, на одной из многочисленных линий Васильевского острова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *