28.09.2021

Репортаж с фестиваля Red Bull BC ONE CAMP 2019

Логотип фестиваля

С 31 мая по 2 июня в Санкт-Петербурге проходил танцевальный фестиваль «Red Bull BC ONE CAMP 2019».

Трехдневный танцевальный фестиваль ежегодно проводится в разных городах и странах. В этом году он расположился в культурной столице России в творческом пространстве Порт Севкабель в Санкт-Петербурге. Главным событием стали битвы между танцевальными коллективами, которые приехали из разных городов, чтобы побороться за первенство. «Сборная мира» по брейкингу в составе Menno, Wing, Victor,Hong10, Lil G, Lil Zoo, Sunni и ISEI против бибоев  «East Bloc Squad» – Alkolil, Cheerito, Beetle, Kinder, Robin, Jamal, Bumblebee и Slav.
Первый день был вводным: в 11 часов дня йога для всех, лекции, мастер-классы. Также были баттлы и джемы, а вечером вечеринка в честь открытия фестиваля.

Пространство фестиваля

1 июня участников ждал самый насыщенный день танцевального фестиваля. День начинается с регистрации команд, которые через пару часов будут сражаться на танцполе. На входе в пространство стоит огромная табличка в виде бочки с надписью фестиваля. Пройдя чуть дальше, можно заметить небольшой синий автомобиль с логотипом спонсоров Red Bul и стенд с расположением зон. Стены расписаны красочными граффити и плакатами. Гостей много, большинство из них как-то связано с танцами. И каждый выделяется своим особенным стилем. Налево компания бибоев в широких штанах, кедах и легкой накидке. Кто-то в панаме, кто-то в бейсболке, а кто-то в кепке, в близких кругах её еще называют «лопатой» из-за своей формы. Направо небольшая команда девушек, по всей видимости, участниц, которые будут сражаться за звание B-girl.

Со сцены, где в это время уже проходят соревнования, доносится зажигательная музыка. Главный приз – запись трека в студии звукозаписи «Galernaya 20». Необычный голос певицы В2Т, её яркий образ и запоминающая мелодия… Все это невольно заставляет двигаться в такт и танцевать даже тех, кто этого и вовсе не умеет.

На улице располагаются фургоны, закусочные. В воздухе витает запах хот-догов, сладких пончиков да газированных напитков. В закрытом помещении находятся магазины с одеждой для танцев и спортивные товары. Изумительный вид на Неву и мост никого не оставят равнодушными. И каждый второй человек делал как минимум одну селфи.

Пленительный Джаз-фанк

На одной из уличных площадок проходят танцевальные джемы (прим.авт.: танцоры становятся в круг и выходят поочередно, демонстрируя показательное выступление) со сменами партнёров. Внимание привлекает интересный молодой человек. Он среднего роста, с широкими плечами, в темной форме и в красных кроссовках. Его движения легки, ноги подлетают и задерживаются в невесомости, словно он парит нал землей, а не просто танцует. Он с легкостью улавливает ритм джаз-фанка, ту мелодию, которую крутит ди-джей. А на его лице забавная улыбка, немного глупая, но в этот момент становится заметно, как он наслаждается происходящим, сколько искренности в этих ярких и игривых темных глазах.

Участники джема встают в ряд друг напротив друга и минут 30 просто танцуют. Перебегают из стороны в сторону, когда меняется музыка. На какой-то момент захотелось выбежать к ним и показать свои способности.

Наслаждаются моментом

СREW 5×5

Определённо, это пленительное зрелище, однако время поджимает. Следующее место действия – главная площадка, где в ближайшие минуты должно произойти то, ради чего сегодня все пришли. На часах 19:30. Зрителей уже собралась огромная толпа. В первом ряду, на полу, сидят маленькие зрители. Они бурно поддерживают своих фаворитов громкими свистами и овациями.

MC Scream выходит и объявляет правила игры: от каждой команды требуется 5 участников (5 на 5), судьи проведут отбор и назовут основных претендентов. Правила не просты, с ними знакомятся заранее, так как поле битвы похоже на шахматную доску. У каждого есть свои роли (короли, королевы, пешки). Главный приз: команда победителей будет приглашена в Австрию на международные соревнования и пройдёт сразу в сетку баттлов без отбора. А пока команды выходят, им дается 5 минут, за которые они должны продемонстрировать свой уникальный стиль, показать, что они достойные номинанты. Мощный звук и атмосферу создают ди-джеи Leg1oner, Kazak и Space G.

Включается прямая трансляция…

Включается прямая трансляция, чтобы зарубежные зрители, как и те, у кого нет возможности посетить соревнования, смогли увидеть всё своими глазами. И первые участники выходят на ринг. «Хоть отбавляй» против «Black mafia». С первых битов команды отдаются музыке и поражают всех наблюдающих. Это только первый раунд, а стало уже так жарко! Своей огненной энергетикой зацепила девочка из группы «Хоть отбавляй», на вид ей лет 14. Однако она выполняет такие профессиональные трюки, которые порой не в силах сделать взрослые люди.

Проходит время, их заменяют две другие команды: «Back2School» VS «NBS». Все идет как по маслу, выступление подходит к концу. И тут между собой сцепились два участника из противоположных команд. Участник из «NBS» задевает своего конкурента локтем по голове, тем самым нанеся сильный ушиб во время танцевальной схватки. Пострадавшим оказывается победитель в номинации «Богатырь кемпа» Юрий Подбельцев. Будучи профессиональными бибоями, они решают свой конфликт на танцполе, пока звучит музыка. В конце соперники пожимают друг другу руки и удаляются с площадки, освобождая место для следующих претендентов. Поражает то, что участники все разного возраста. На ринг выходят как маленькие дети, наверное, от семи лет, так и седые взрослые люди. Первые цепляют своей энергией, вторые – отточенным мастерством.

Феномен «Illusion of Action» и победители

И вот уже Crew Battle продолжается более двух часов. Наконец-то выходят фавориты, которых очень долго ждали гости. «Illusion of Action» против пяти красавиц из «World Wide». На удивление, их раунд проходит легко и беззаботно, ведь такую атмосферу и хотели создать коллективы. До них все проходило в серьёзной и собранной обстановке. Однако эти две команды смогли их разрядить. Когда на танцпол выходит Cheerito, гости сразу кричат из-за всех сил от радости. И на это были причины. Парень так легко подпрыгивает на полу, извивается, словно червяк или рыба на суше, закручивается в самые разные позы, словно он человек «без костей», веселится от души, оживляя зрителей. Он наслаждается каждой секундой на этих соревнованиях.

Не все команды смогут выступить, так как поджимает время. Но организаторы предупредили, что решат этот вопрос и дадут им возможность выступить после главной показательной битвы. Победителями среди 25 команд становится команда «Illusion of Action». Участники благодарят всех присутствующих и говорят, что финал был достойным, а соперники заставили их попотеть.

В последний бой…

21:00, на поле боя выходят «All Stars» и «East Bloc Squadr»! Заграничные гости показывают превосходные техники, от чего бросает в холодный пот с первых нот. Но отечественные танцоры не отстают от них и дают мощный отпор. Полчаса танцев без перерыва, сложнейшие движения, их выносливости позавидует даже профессиональный спортсмен или олимпиец. Победителей в этом раунде не будет по причине того, что это показательное выступление. Да и судить таких мастеров очень сложно.

Кстати о судьях – это такие известные хореографы , как Hong10, B-girl Nadia, Alkolil.

Танцевальный фестиваль подходит к концу. Кульминационный день заканчивается вечеринкой, которая будет длиться до 4 часов утра. Она посвящена семидюймовым пластинкам. Именно там ди-джеи будут бороться за звание 45KING’а – самого опытного музыканта. А на следующий день, 2 июня, определится сильнейший бибой, который будет представлять Россию в финале на соревнованиях в Мумбаи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *