02.08.2021

Планетарий №1 в Санкт-Петербурге: восторг или разочарование?

Планетарий №1 в Санкт-Петербурге: восторг или разочарование?

Планетарий №1

3 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге открылся планетарий с самым большим куполом в мире, благодаря которому к названию приписали скромную единичку – «Планетарий №1». Уже полтора года у жителей и гостей северной столицы не угасает интерес к изучению звездного неба и космоса в целом. Посмотрим, насколько хорош новый объект туристического паломничества.

Расположение

Найти здание планетария труда не составит: оно находится на одной из центральных улиц в бывшем Газгольдере. Выглядит постройка как огромный, слегка разрушенный, кирпичный цилиндр с гигантской неоновой надписью «Планетарий №1». Для туристов это отличный маячок, который можно заметить издалека.

Как только заходишь во внутренний двор, понимаешь, что, оказывается, планетарий — это не единичное здание, а целый арт-комплекс со множеством выставок, где каждый указатель стремится переманить внимание на себя и подсказать, где лучше провести свое время.

Первые впечатления

В холле ожидать чего-то впечатляющего не приходится. Все очень скромно: касса, и тут же, через полметра, пункт досмотра. Места, скажем прямо, едва ли хватает на двоих, что уж говорить о большом столпотворении. Зато с самого «старта» администраторы задают мистическое настроение. Кругом развешаны крохотные копии планет, а на потолке разместились мерцающие созвездия и подобия туманностей.

Пространство

Идея пространства

Размер купола, на который проецируется изображение, составляет целых 37 метров, что является абсолютным рекордом среди планетариев всего мира. Оборудование насчитывает 40 проекторов, соединенных в единую систему, что должно делать изображение сверхкачественным. Сама идея создания зародилась у Евгения Гудова, который до этого экранизировал живые полотна Ван Гога, Рериха и Климта. Также пространство снабжено высокотехнологичным оснащением, что позволяет звуку не распространяться эхом по огромной территории, а создавать эффект объема. Целью проекта, как говорит сам создатель, является привлечение большого количества людей к точным наукам, желание переоборудовать старое полуразрушенное строение в арт-центр и, конечно, повысить туристический интерес.

Под куполом

После тщательных проверок вас пускают внутрь под купол здания. Серьезный, но доброжелательный, охранник отодвигает занавеску, открывая мир в новое, еще неизученное пространство. Вы тут же оказываетесь в полной темноте, что, кстати, достаточно дискомфортно для непривыкших глаз. Лучше немного постоять на месте, подождать, когда глаза начнут различают предметы. Владельцам планетария было бы неплохо установить флюоресцентные указатели.

Весь пол под куполом усеян большими мягкими пуфиками с людьми, словно поле с ромашками. А в центре комнаты стоит совершенно непонятный прибор, из которого исходят пучки света. Кажется, это и есть хваленый проектор.

Разочарование

Мне едва ли удается найти свободное место среди людей, копошащихся словно жучки. Кажется, это аншлаг. Усевшись поудобнее в свое кресло, я откинула голову и, наконец, посмотрела на верх купола. И что же меня там ждет? Сначала я подумала, что показалось, но нет. Изображение – достаточно тусклое, а картинка — нечеткая. Моему разочарованию нет предела. То, ради чего я сюда шла, совсем не оправдало моих ожиданий. Ни высококачественной картинки, ни эффекта присутствия, ни завораживающей атмосферы — ничего из этого нет. Также периодически появляется странное окошко, гласящее «функция недоступна». Что за функция? Почему она недоступна во время фильма? Как это вообще пропустили на экран программисты? В общем, какая-то техническая ошибка, незамеченная администрацией, но очень раздражающая абсолютно всех зрителей.

Организация сеансов

На сайте планетария очень четко расписаны сеансы и время посещения, но на деле этого никто не соблюдает. Несмотря на то, что я пришла за 40 минут до конца сеанса, меня впустили и совсем ни о чем не предупредили. Получается, я зашла в зал в середине лекции о космосе и ничего не понимаю, ведь целый час я уже пропустила. Но, с другой стороны, в этом есть и плюс. По факту никто не смотрит, когда ты сюда зашел и сколько уже просидел. Здесь можно пробыть хоть 15 минут, хоть весь день, если есть желание и время, ведь фильмы крутятся без остановки.

Просидев на этих пуфиках долгое время, начинаешь понимать, что на улице не лето, а здание отапливается очень и очень плохо. Сейчас уже отсидеть полтора часа в слабоотапливаемом огромном помещении становится вопросом здоровья.

Преимущество

Сама программа, несмотря на все минусы, составлена достаточно грамотно. Популярным языком изложены основные мысли и идеи, рассказано так, что после фильмов, действительно, хочется интересоваться и искать информацию дальше на эту тему. Еще очень важно, что в самих выпусках говорится не только о самом космосе и его устройстве, но и о способах его изучения в современном мире. И новичок, и профессионал в астрофизике узнает из этого что-то новое. Также, помимо основных эпизодов, есть специальные для детей.

Отзывы

Отзывы на Фламп

После посещения планетария остаются очень двойственные впечатления. С одной стороны, хочется похвалить организаторов за саму идею и желание создать нечто подобное в России, а, с другой стороны, невозможно не отметить, что исполнение этой задумки тянет максимум на честную и твердую троечку. Предстоит доработать еще слишком многое, чтобы гордо носить «№1» в своем названии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *