01.08.2021

О чувствах и переживаниях на выставке «Светлые времена»

О чувствах и переживаниях на выставке «Светлые времена»

«Маленькая Ксения»

В Санкт-Петербургском музее современного искусства «Артмуза» с 5 марта по 3 апреля открыта выставка Ольги Шинкарёвой и Андрея Ефи «Светлые времена».

Андрей Ефи – советский и российский художник, его основные специализации – это живопись, графика, синкретические искусства. Известно, что он – создатель теории «Абстрогенов», которая и объясняет его творчество.

Художник выбирает из многообразия эстетических и культурных систем (разделенных и временем и пространством) — основополагающие универсальные элементы, которые он называет “Абстрогенами”, и создаёт из них свой новый философски осмысленный мир.

Ольга Шинкарёва — его ученица, поэтому «Светлые времена» — это выставка ученика и учителя.

Экспозиция выставки посвящена внутренним чувствам и переживаниям людей. И, несмотря на то, что это совместная выставка, каждый из её художников по-своему рассказывает о душевных настроениях человека.


«Портрет мальчика. Ваня.»

Например, основной темой Ольги Шинкарёвой является тема материнства. Так, на картине «Маленькая Ксения» изображена женщина, которая держит младенца на руках. Женщина, улыбаясь, смотрит на ребенка, зритель чувствует, что она счастлива.

Представлены на выставке картины, посвященные только детям, например, «Портрет мальчика. Ваня». Мальчик сидит на диване, о чем-то задумавшись, его лицо очень сосредоточено, возможно, он на кого-то обижен.

Следующая картина, которая называется «Портрет сына. С конструктором». На ней уже более взрослый мальчик, увлеченно собирает игрушечный паровоз. Можно заметить, что ребенок погружен в работу и как будто не замечает, что его рисуют или, что на него обращен взгляд зрителя.


«Портрет сына. С конструктором»

На выставке можно встретить работы, посвященные природе, её состояниям в различные сезоны года.

Например, «Но будет весна». На картине изображены несколько деревьев с голыми ветвями, а вокруг практически ничего нет, кроме жилых домов.  Можно предположить, что Ольга таким образом изобразила уход зимы и раннюю весну. Название этой картины как бы успокаивает зрителя – да, сейчас унылая и даже немного скверная погода, но весна в пути, и очень скоро она вступит в свои права.


«Но будет весна»

В своей работе «Закат на Финском заливе» Ольга Шинкарева показывает его красоту и необъятность. Скорее всего, на картине изображено зимнее время года, солнечные блики отражаются на льду. Закатом любуются несколько человек, силуэты которых становятся фокусом работы.


«Закат на Финском заливе»

Что же касается работ Андрея Ефи, они взяты из раннего периода творчества – 90-е года и начало двухтысячных. В экспозиции выставки представлены картины Андрея Ефи: «Странники», «Сидя на Красивом Холме», «Портрет Кати» и прочие.

Привлекает внимание картина «Сидя на Красивом Холме»: светловолосый мужчина сидит на холме, он о чем-то задумался, отстранившись от происходящего. Позади него цыгане играют на гитаре и пляшут, у них тоже своя атмосфера. Таким образом, можно увидеть две различные культуры, различные настроения и эмоции.


«Сидя на Красивом Холме»

Выставка обязательно понравится не только ценителям живописи, но и всем тем, кто хочет окунуться в бурю человеческих эмоций и чувств. Вход на выставку свободный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *