01.08.2021

«Обыкновенные чудики» на сцене Молодежного театра на Фонтанке

Фото: mtfontanka.spb.ru

    «Обыкновенные чудики» – спектакль по рассказам Василия Шукшина, поставлен к 38-летию Молодежного театра на Фонтанке. Продолжительность – 2 часа 55 минут. «Этюды о светлых людях, в двух актах» – вот, что обещает спектакль зрителям в официальном анонсе. Возрастной ценз – для зрителей старше 16 лет.

   Премьера спектакля состоялась 20 января 2018 года. Однако постановка оказалась настолько удачной, что до сих пор собирает полные залы. Василий Шукшин – советский писатель, сценарист и актёр. Произведения Шукшина знакомы многим с детства. Связано это с тем, что писатель всегда рассказывал в них о простых русских людях. Герои, как и многие из нас, имеют свои пороки и грехи. Однако это характеризует их не как отрицательных людей, скорее, как хитрых. Они любят свою родину, свою землю. Не боятся проявлять широкий спектр эмоций: трусости противостоит храбрость, негодованию – благодарность. Они хорошие люди, хоть и «чудаковатые». У каждого своя боль, своя радость и свой жизненный путь. Шукшинские герои не прячутся под масками, они честные. Одним словом, герои Василия Шукшина – живые. Как будто их вырвали из жизни и поместили на страницы книг. В них веришь.

Главное в постановке

   Спектакль «Обыкновенные чудики» не оставит никого равнодушным. Это теплая и уютная постановка, которая еще долго останется в ваших сердцах. Во время спектакля как будто погружаешься в другое измерение. Точнее, в советскую эпоху. Образы на сцене помогают протянуть невидимую нить между настоящим и прошлым. Этому способствует великолепная игра актеров, точнее, студентов. По началу возникает чувство, что сыграть то, что заложено у Шукшина в рассказах, у молодого поколения не получится: они не жили в то время и даже не имеют точного представления о нем. Впрочем, как и многие зрители. Но, надо признаться, ребята превосходно справляются с образами и, что немаловажно, с особым шукшинским юмором. Яркий, светлый и жизненный спектакль!

Фото: mtfontanka.spb.ru

О важных деталях

   Шукшин изначально создал в своих произведениях обычных людей, но с уникальными чертами, а усиливают их реквизиты, задействованные в спектакле: одежда, музыка, поведение, декорации. Удивительно и то, что актеры, действительно, пьют и едят на сцене. Это добавляет постановке правдоподобия.

   Еще одна уникальная черта – пение. Поют актеры везде. И правильно делают! Спектакль от этого звучит по-особому, народными напевами. Становится постановка естественнее и ближе, а музыка как будто играет отдельную, но не менее важную роль.

   Актеры относятся с добротой и уважением к своему делу. Видно, что «из кожи лезут». И слезы у них проступают, и смех временами одолевает. Вот они – чудики.

Фото: mtfontanka.spb.ru

«Наполнение»

   Картина включает в себя 8 удивительных рассказов: «Светлые души», «Стёпка», «Думы», «Сапожки», «Чередниченко и цирк», «Кукушкины слёзки», «Ваня, ты как здесь?» и «Хозяин бани и огорода».

Эмоции в эпизодах разные: зал то подпевает актёрам, то умолкает для того, чтобы начать в очередной раз аплодировать.

   Стоит отметить талантливую постановочную бригаду: режиссёр-постановщик – Семён Спивак, декорации и костюмы – Дарья Горина, художник по костюмам – Ника Велегжанинова, художник по свету – Денис Дьяченко, постановщик вокальных номеров – Иван Благодер (отдельный поклон), музыкальное оформление – Сергей Патраманский.

Зацепило

   Самым ярким стал эпизод по рассказу «Стёпка». Действие разворачивается на фоне сбежавшего из тюрьмы молодого человека – Стёпки. Парень тоскует по родным краям и ставит цель вернуться домой любым способом. Добирается, но его вновь берут под стражу. Немая сестра героя вгрызается в брата. Безжалостно мычит и обхватывает своими короткими ручками. Растрепанная, бессильная. Девушка испытывает устрашающую боль от повторной потери родного человека. Страшно и больно абсолютно каждому зрителю в зале. Сильно.

Что получилось?

   Спектакль получился живым. Искренним и открытым. «Обыкновенные чудики» – истории с огромным количеством деталей, что безумно увлекательно. Страсть, моменты, мелочи – вот, из чего сшита данная постановка.

Узнать дни показов спектакля можно на официальном сайте Молодежного театра на Фонтанке. Стоит ли посетить данную постановку? Определенно стоит! Не пожалеете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *