01.08.2021

Нос из солёного теста

Научиться красиво писать и слепить нос из соленого теста – эти, казалось бы, несовместимые вещи объединила ежегодная социально-культурная акция «Библионочь-2019» в «Екатерингофской» библиотеке.

Пройдя мимо памятника К.Э. Циолковскому, оказываешься в промышленном квартале, где, на первый взгляд, совсем нет места библиотеке – повсюду предприятия, крупные промышленные здания и бетонные заборы. Ожидаешь увидеть очередную фабрику или склады, а не библиотеку. Единственные светящиеся окна в этот вечер, как свет науки в этой промышленной темноте, манили заблудившегося посетителя на огонек. Холодный ветер подгоняет меня, и вот я уже на пороге «Екатерингофской» библиотеки.

порог «Екатерингофской» библиотеки

Внутри

Если честно, оценив окружающую атмосферу, я ожидала увидеть небольшую районную библиотеку со старым фондом и скрипучими половицами. Возможно, там могли бы оказаться пластиковые окна, но особо я ни на что не рассчитывала. Увиденное глубоко поразило меня, заставив замереть на входе – библиотека внутри была отремонтированной и как будто абсолютно новой. Все вокруг оборудовано современной мебелью и техникой.

Прервал меня тихий и спокойный голос библиотекаря, сидевшего на входе: «Девушка, вы на мастер-класс?». Да, – не сразу отвечаю я и прохожу в гардероб, будучи все еще пораженной такой резкой сменой окружающей обстановки. Оглядываюсь вокруг – почти все места заняты и вешалку для верхней одежды найти теперь не так уж и просто. Расстраиваюсь, думая, что на мастер-классе по изготовлению гоголевского носа из соленого теста будет не протолкнуться. Все это усугублял тот факт, что я немного опаздывала и очень переживала, что мне не достанется места за столом или не хватит теста для лепки, или же, вообще, и то и то одновременно.

В этом году темой «Библионочи-2019» в «Екатерингофской» библиотеке стал Н.В. Гоголь и его творчество. Например, в рамках «Библионочи» было запланировано рисование мистического портрета по творчеству Гоголя и даже мастер-класс от Центра искусства каллиграфии.

Пройдя по современной и просторной библиотеке мимо бесконечного ряда стеллажей, доверху заполненных книгами, я оказалась у входа в комнату, где было запланировано проведение всех мастер-классов. Эта комната появилась перед моими глазами как-то неожиданно, прервав строгий ряд книг. Должно быть в ней проводятся различные мероприятия, когда в библиотеке запланированы интересные события. Сегодняшняя «Библионочь» является, пожалуй, главным мероприятием для всех библиотек и чувствуется праздничная атмосфера в каждой библиотеке, в том числе и в «Екатерингофской». Я прерываю свои размышления и хочу зайти в зал, ведь мастер-класс, на который я так спешила, должно быть, уже в самом разгаре.

К моему большому удовлетворению, мастер-класс по каллиграфии задержался, и я, таким образом, успела на мастер-класс по изготовлению носа из соленого теста, на который, как мне казалось, я безнадежно опоздала.

В ожидании матер-класса

Вскоре дети и их родители вышли из комнаты. Каждый нес в руках листы бумаги. Я успела разглядеть на них красивые завитки и узоры – очевидно, мастер-класс по каллиграфии прошел успешно. Дети выходили, с удовольствием демонстрируя своим родителям успехи в непростой отрасли изобразительного искусства, требующей особенной кропотливости и аккуратности.

Однако, лепка гоголевского носа, на мой взгляд, требовала не меньшей кропотливости и концентрации, и я поспешила внутрь занять лучшее место, настраивая себя на продуктивную работу.

Лепим гоголевский Нос

В центре комнаты стоял длинный стол и он напоминал, скорее, стол, который ставят на провинциальных свадьбах в деревнях для многочисленных гостей. Он был пустой и только скромные пластиковые стаканчики с водой уныло глядели на меня. Я села в центр и стала терпеливо ожидать начала.

Вскоре почти весь стол заполнился участниками «Библионочи». В основном это были родители с детьми, но молодежь также присутствовала, хоть и была в меньшинстве. Дети ерзали на стульях и сгорали от нетерпения – каждый хотел начать лепить как можно скорее. Ведущий раздал всем по кусочку красного и зеленого теста, и мы окунулись в свободный полет наших фантазий.

Тесто легко поддавалась моим рукам, оставляя на пальцах небольшие липкие крошки. Пара неловких движений и форма становится немного другой, не такой, какой я задумывала. Приходится начинать все сначала. Я аккуратно скатываю шарик из которого будет получаться нос, медленно и плавно делаю ноздри – получается довольно неплохо. Я оглядываюсь – все максимально сосредоточены и погружены в работу. Каждый хочет сделать себе самый красивый гоголевский нос из соленого теста.

Попытки изготовить идеальный гоголевский нос

Молодой ведущий закончил первым и продемонстрировал всем свой нос из зеленого теста. «Он немного кривой, будем считать, что это боксерский нос», – резюмирует молодой человек. Теперь надо слепить что-то другое, ведь у него еще остался второй кусочек из красного теста.

Я же в это время уже завершаю изготовление второго носа. Школьницы рядом раздобыли где-то фломастеры, в которые надо сильно дуть, чтобы распылить краску из них. Их гоголевский нос начинает приобретать новые краски – желтый, ярко-зеленый, малиновый. У меня были такие фломастеры, когда я ходила в школу. Я улыбаюсь, вспоминая детство, и беру еще один кусочек теста – я решила сделать красивый большой гриб, пока мне еще позволяло время и пальцы не были окончательно измазаны слоем липкого теста. Мои руки двигаются уже уверенно, четкими движениями создается ножка гриба и шляпка. Девочка рядом заинтересованно смотрит на мой гриб – кажется, и правда получилось очень похоже. На этом мастер-класс подходит к концу. Все забирают с собой свои поделки, чтобы дать им дома хорошенько просохнуть и затвердеть. Ведущий говорит, что гоголевский нос, сделанный во время «Библионочи», приносит удачу целый год. Возьму-ка я и свою поделку, вдруг и мне улыбнется удача?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *