01.08.2021

Новый взгляд на Петербург

Новый взгляд на Петербург

«Зимний полдень на канале Грибоедова»

В Санкт-Петербургском музее современного искусства «Артмуза» со 2 февраля по 3 марта открыта выставка Светланы Брезицкой «Впечатления о любимом городе».

Светлана живет в Финляндии и входит в Общество художников города Лоймаа, а также в Общество русских художников Финляндии «Триада». «Впечатления о любимом городе» – первая выставка в творчестве художницы, она посвящена непарадному Санкт – Петербургу.

Стиль – «интуитивный реализм» – так определяет своё творчество  автор. Интуитивный – потому что у неё нет академического образования,  реализм – оттого, что художница честна перед зрителем, она предпочитает писать достоверно, ничего не придумывая. Брезицкая считает, что «искусство – это то, что есть на самом деле, плюс чуть-чуть». Собственно, поиском этого «чуть-чуть» она и занимается, изучая природу и творчество великих живописцев.

В экспозиции выставки «Впечатления о любимом городе» Петербург выглядит загадочно, без привычной торжественности, но между тем, уютно и величественно. Светлана в своих работах показывает красоту города в разное время года. Так, например, большинство картин посвящено зимнему Петербургу: «Зимний полдень на канале Грибоедова», «Снегопад в Таврическом саду», «Сумерки в питерском дворе», «Морозный вечер на Фонтанке», «Зимнее утро на Мойке».

«Зимний полдень на ул. Чайковского»:
«Ноябрьский вечер на ул. Пестеля. Вид на Пантелеимоновскую церковь»

Но встречаются также картины, посвященные осеннему дождливому городу. Это можно понять по размытым краскам и ярко выраженным бликам. Например, работы «Дождливый вечер на ул. Белинского» и «Ноябрьский вечер на ул. Пестеля. Вид на Пантелеимоновскую церковь».

Загадочен и мистичен у Светланы весенний Петербург, например, на картине «Ранней весной на канале Грибоедова».

«Возвращение домой»

Можно заметить, что Светлана Брезицкая в своих работах не четко прописывает лица и одежду людей, она изображает их размыто, силуэтами. На многих картинах Брезицкой встречается один и тот же силуэт женщины, держащей за руку ребенка в голубой курточке. Например, «Осень в Таврическом саду», «Возвращение домой», «Белый день. Вид на церковь Симеона и Анны на ул. Белинского». Возможно, этот образ отражает саму Светлану, но несомненно, каждый увидит в этом что-то свое.

Работы Светланы Брезицкой выполнены в пастельных и темных тонах. Очевидно, что художница в своих работах стремится показать и доказать красоту непарадного и повседневного города, изображая, в основном, дворы жилых домов или мало известные места Петербурга.

Эта выставка обязательно понравится тем, кто, как и Светлана, обожает Петербург, восхищается его уникальной историей и архитектурой. В экспозиции выставки представлены более 20 картин. Вход свободный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *