24.07.2021

Новый взгляд на мир: в Петербурге проходит фотовыставка дикой природы России

Новый взгляд на мир: в Петербурге проходит фотовыставка дикой природы России

В Санкт-Петербургском многофункциональном арт-пространстве Лофт Проект «Этажи» проходит фотовыставка «Дикая природа России 2018». Организатор – журнал National Geographic. На выставке экспонируется более сотни лучших работ финалистов одноименного конкурса, посвященные заповедным уголкам нашей необъятной страны.

Каждый найдет в экспозиции снимки по душе, ведь тут присутствуют абсолютно разные номинации: пейзажные кадры, сюжеты дикой природы и подводного мира, оригинальные макроснимки и фото животных и их детенышей.

Так, бренд американской автомобилестроительной компании Ford представляет номинацию «Движение в природе». Представители компании придумали для неё девиз:  «Взмах крыльев бабочки, бурлящий водоворот, прыжок кита – движение окружает нас повсюду. Нужно лишь выбрать ракурс и сделать лучший снимок, запечатлев красоту природы в самые динамичные моменты!» В работах этой категории фотографы смогли показать и бурлящую грязь на Камчатке, и океанский водоворот у прибрежных скал острова Шикотан, и даже «воздушный поцелуй» птиц.

Кстати, птицам посвящена отдельная номинация выставки. Третье место заняло фото петербурженки Светланы Байбековой под названием «Леди на шпагате». И, действительно, вызывает удивление, как хрупкая пташка с легкостью садится на шпагат. Второй позиции удостоен кадр московского фотографа Григория Цидулко «Прошлое и будущее», где среди древних скал острова Геральд свила гнездо пара ипаток. И победителем в данной номинации стал снимок «На рассвете» все той же Светланы Байбековой с маленьким, но быстрым куликом.

Стоит уделить внимание не только победителям данной номинации, но и другим участникам. Разные виды пернатых были запечатлены в самых интересных ракурсах и настроениях. Можно увидеть очаровательную свиристель, демонстрирующую свою прическу, желтоголового королька, похожего на колобка из детской сказки, а так же целый отряд юных зимородков, ожидающих своих родителей.

Одну из номинаций под названием «Мобильное фото» представляла китайская компания Huawei. У нее тоже есть свой слоган: «Мобильный телефон уже давно перестал быть обычным средством связи и подарил нам новые возможности – снимать яркие моменты в любую секунду. Ведь вокруг столько всего прекрасного!» Победу одержал снимок с успокаивающим названием «Умиротворение» москвички Ксении Мироновой. На фото, сделанном во время поездки по Уралу, –  слегка облачное небо, небольшой кусочек суши и спокойная гладь озера, визуально сливающиеся воедино, создавая то самое чувство умиротворения.

Через современный мобильный телефон можно сделать множество удивительных кадров. Например, как снимок «Прикосновение осени», где видны отражения в воде и дно родника Зеленый ключ у Кленовой горы в заповеднике Марий Чодра. Или прекрасный фиолетовый «Райский цветок», цепляющий взгляд своей яркостью и экзотичностью. Приковывает внимание и другая фотография этой номинации под названием «Драгоценная влага». На фото блеск капель росы на траве, похожих на россыпь драгоценных камней, напоминающий о ценности чистой воды.

В экспозиции представлены работы не только профессионалов, но и начинающих дарований. Для них была создана отдельная категория «Юные таланты». Третье место жюри фотоконкурса отдало 16-летней Евгении Богатовой из Москвы, запечатлевшей летнюю лесную тропинку к озеру в Сергиевом Посаде. Второй ступени удостоилась 15-летняя москвичка Аглая Цидулко и ее снимок «Ромовая баба». Фото потому так названо, что на нем изображен густой туман, плавно спускающийся по острову Рейнике, делая его похожим на знаменитое пирожное. И на первой ступени оказалась 17-летняя Екатерина Федотова, которая уловила нужный момент и сняла процесс выяснения отношений между двумя свиристелями.

Не забыли организаторы конкурса и о такой номинации как «Растения». Здесь и снимок «Космической нигеллы», занявший третье место, и фото маленького цветочка среди листьев папоротника в сибирской тайге, получивший почетное серебро, и кадр с венериными башмачками в тишине вечернего летнего леса, удостоенный первого места.

Одной из самых необычных номинаций, представленных в экспозиции, является «Макросъемка», когда через призму камеры можно увидеть  то, что обычно глаз человека уловить не в силах. Например, фотограф Александр Коровин «поймал» в объектив своей камеры гусеницу бабочки, притаившуюся на пеньке. Другой мастер фотографии Алена Рыжова сняла бабочку, похожую на новый свежий листочек посреди  астраханской степи. Наталья  Бочкова сделала снимок с несколькими бабочками брюквенницами на первоцвете во время майского дождя.

В качестве лучших работ в номинации «Макросъемка» было отмечено фото Владислава Захаревича «Веселье вдвоем…», расположившееся на третьей ступени, где зеленые цикады пускают пузырьки у водоема. Второе место принадлежит Валерии Зверевой и ее снимку «По грибы», на котором муравей интересуется новым урожаем миксомицетов – организмов, стоящих в эволюционной нише где-то между грибами и простейшими. Снимок этого же фотографа занял первую позицию в данной номинации и называется он «Скалолазка». Здесь маленькая тля пытается взобраться по поверхности старого пня, который для нее выглядит как целая горная страна.

На фотовыставке представлены также работы в номинациях «Природа в черно-белых тонах», «Заповедная Россия», «От заката до рассвета», «Млекопитающие», «Городские джунгли» и других.

Также, помимо фотографий, на выставке есть несколько приятных сюрпризов в виде фигурок акулы, кролика и волка, составленных из кусочков разноцветного стекла.

У вас есть отличная возможность лично посмотреть на этот грандиозный проект и узнать много нового о дикой природе России. Выставка проходит на пятом этаже арт-пространства «Этажи» и продлится до 31 марта 2019 года. Стоимость входного билета 200 рублей, дети до 7 лет проходят бесплатно. Каждый понедельник
свободный вход для пенсионеров (при предъявлении пенсионного удостоверения).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *