02.08.2021

Мексиканские страсти: Фрида Кало и Диего Ривера в Петербурге

Мексиканские страсти: Фрида Кало и Диего Ривера в Петербурге

Выставка “ФРИДА КАЛО И ДИЕГО РИВЕРА. Живопись и графика из музейных и частных собраний” открыта до 19.05.19 в музее Фаберже.

Фрида Кало “Сломанная колонна”, 1944

Лучше посещать подобные выставки в одиночестве, так можно тоньше прочувствовать мир творца.

Национальные костюмы Фриды Кало

Погружаясь в работы Фриды Кало, воочию ощущаешь её нелегкий жизненный путь, физические и душевные травмы, телесные и ментальные шрамы.

Фрида Кало “Всего-то несколько царапин!”, 1935

Удивительная и невероятно сильная женщина. Ее не сломили ни страшная авария и дальнейшие проблемы со здоровьем, ни вечные предательства со стороны мужа Диего Риверы. Такие тяжёлые моменты она переносила искусными мазками на свои полотна. Например, «Несколько царапин» отображает душевные муки Фриды после измены мужа с её собственной сестрой. «Больница Генри Форда» приоткрывает занавес больничного дня, когда у художницы случился выкидыш.

Фрида Кало “Больница Генри Форда”, 1932

И кажется, что боль и страдания никогда не покидали ее.

Фрида Кало “Без надежды”,1945

Она единственная женщина художник-сюрреалист, которая сумела добиться успеха и всемирного признания. Скорее всего, ее талант и сила заключены в невероятной искренности, которые она привнесла в свои картины.

Диего Ривера “Портрет Фриды Кало”, 1955

Диего Ривера к моменту встречи с Фридой был уже состоявшимся художником, коммунистом, объездил полмира и знал не понаслышке, что такое популярность, всеобщая любовь и почёт.

Диего Ривера “Обнаженная с каллами”, 1942

Немало и его картин можно увидеть на выставке. От пейзажей, женских портретов до интересной религиозной живописи, которая отправляет нас во времена Доколумбовой Америки.

Диего Ривера “История религии V”, 1956

Не забудьте заглянуть в отдельный зал в музее Фаберже и посмотреть фильм «Фрида на фоне Фриды» Наталии Назаровой. Услышать рассказы о знаменитых мексиканских художниках из уст родных и близких так же интересно, как и рассматривать их полотна.

Фильм «Фрида на фоне Фриды» Наталии Назаровой

Выставочная экспозиция весьма обширна и включает в себя даже таймлайн Фриды Кало параллельный событиям из жизни Диего Риверы с семейными фотографиями из личного архива.

Фотографии из личного архива

Совет всем заинтересовавшимся творчеством Фриды Кало: обратите внимание на фильм Джулии Тэймор «Фрида» 2002 года. Он шикарен. Даже спустя несколько лет после просмотра, в памяти всплывают яркие волнующие кадры киноленты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *