01.08.2021

Живописная музыка: выставка Константина Сухоплюева

Живописная музыка: выставка Константина Сухоплюева

«Эйфория»

С 7 марта по 4 апреля в музее современного искусства «Артмуза» открыта выставка Константина Сухоплюева «Близкие к солнцу».

Константин Сухоплюев – петербургский художник. Он родился в творческой семье, поэтому с самого детства знает, что такое живопись. Основная тема творчества Константина – музыка и дух Петербурга.

Даже несмотря на то, что у Константина нет высшего художественного образования, он ничуть не уступает в чувстве цвета, композиции, смелости живописных решений. Его творчество – это движение, которое подчиняется определенному ритму. Возможно, поэтому многие искусствоведы называют его картины музыкальными.

И это не случайно, поскольку Константин помимо живописи занимается еще и музыкой. Он играет на гитаре, трубе, фортепиано. Среди его работ часто можно увидеть портреты музыкантов или сами музыкальные инструменты, как, например, на выставке «Близкие к солнцу».

В экспозицию этой выставки вошли те работы автора, которые были созданы им за последние несколько лет. И ранее эти работы не были представлены публике.

Многие картины этой выставки показывают зрителю художественный образ самого музыканта, его отдачу и любовь к музыке. Константин Сухоплюев изображает игру на музыкальном инструменте, как некий перелив красок. Это создает впечатление движения и динамики. Так, на картине «Эйфория»  музыкант играет на контрабасе, а вокруг множество красок: от салатового до ярко – розового. И конечно, у зрителя может сложиться ощущение, что это действительно эйфория. Музыкант ушел от реального мира и сейчас он в другом измерении наслаждается игрой, звучанием инструмента.

«Скрипка и немножко нервно»

Еще одна картина – «Скрипка и немножко нервно». Она уже более спокойная. Мужчина играет на скрипке, он сосредоточен и даже немного напряжен, нежели на предыдущей картине. Можно предположить, что человек только учится игре. А может быть у него ответственное выступление перед публикой, поэтому он так серьезен и сконцентрирован.

О знаменитостях

«Король блюза»

Кроме этого, в экспозиции выставки представлены картины, посвященные знаменитым музыкантам. Например, картина «Король блюза». На ней изображен знаменитый блюзовый гитарист Би Би Кинг. Поклонники творчества Би Би Кинга именуют его королем блюза.


«Lullaby of birdland»

Следующая картина – «Lullaby of birdland», на которой знаменитая Элла Фицджеральд, вероятно, исполняет песню, названием которой именуется сама картина художника.


«Don`t worry»

Далее – картина «Don`t worry» и Бобби Макферрин. Он изображен с микрофоном в руке, и, вероятно, исполняет всем известную песню «Don`t worry, be happy».


«Rich cool»

Еще одна картина – «Rich cool» с Диззи Гиллеспи, джазовым трубачом и родоначальником современного импровизационного джаза.

На выставке можно найти несколько картин, не имеющих названия. Например, картина с пианистом. Молодой человек играет на пианино, перед ним ноты. Возможно он просто пытается играть на слух, подбирая ноты, ища определенную гамму, потому что он достаточно расслаблен. Так можно предположить, ведь одной рукой он опирается на пианино, а рядом с нотами – стакан с каким-то напитком.

Безусловно, выставка «Близкие к солнцу» понравится многим своими разнообразием и яркостью красок, динамикой и музыкальностью. Творчество Константина Сухоплюева этим и выделяется. В экспозицию выставки вошло более 15 работ. Вход свободный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *