01.08.2021

Пластиковый мусор: время бороться

В статье “Пластик всепоглощающий” шел разговор о том, как мусор из пластика влияет на окружающую среду и здоровье человека. В данном материале вы познакомитесь с вариантами того, как каждый из нас может бороться за спасение планеты от отходов, и узнаете, в каких странах уже одержана победа над пластиком.

1. Отказ от пластиковых пакетов

Один из самых простых и тем не менее важных шагов на пути освобождения от поглощения человечества пластиком. Срок жизни пакета майки из любого супермаркета от силы составляет 15-20 минут, а разлагаться на полигоне он будет около 200 лет. Для удобства и экономичности лучше один раз приобрести хлопчатобумажную сумку шопер, которая не займет много места, но сократит использование полиэтиленовых пакетов в десятки раз. Также можно обратиться к атрибуту советского прошлого, который уже стал модным аксессуаром – обычной авоське.

2. Бутилированная вода и собственная тара для напитков

Максимальный отказ от покупки воды в магазинах невозможен, но его к нему всегда можно приблизиться с помощью собственной тары, например, из нержавеющей стали, стекла и не токсичного пластика, который прослужит больше пары минут. Также во многих ресторанах и кафе можно попросить налить любую жидкость в свою емкость, в сфере общепита обязаны пойти навстречу и нередко бывают случаи, когда за это дается скидка.

3. Соломинки для напитков

Есть конечно свой шарм в питье напитков через соломинку, но он явно не стоит жизни нескольких животных или рыб. Если все-таки хочется сохранить шарм без ущерба природе, в магазинах можно найти многоразовые трубочки из металла, латекса или стекла.

4. Избегать ненужной упаковки

Повсеместно в магазинах встречается продукция в пластиковой упаковке, в которой она не нуждается, а используется только для привлечения внимания. Так, например, печенье, которое внутри отдельно расфасовано по пластиковым пакетикам, никакой практической нужды в этом нет, но выглядит красиво и стоит дороже.

5. Сортировка и переработка

Самый главный и необходимый шаг в борьбе с пластиком – это его сортировка и переработка. В Россию только приходят пункты сбора пластика и есть они, к сожалению, не в каждом дворе, но собрать пакет за неделю или две чистого пластика и отнести в ближайший специальный бак не составит никакого труда. На станциях сбора можно встретить и другие ячейки – металл, стекло и текстиль.

6. Пластиковая посуда

В период майских праздников и летних пикников, горожане выезжают за город, беря с собой одноразовую посуду. Альтернатива же есть – это посуда из целлюлозы, которую можно утилизировать прямо на месте.

А как у них?

Все эти лайфхаки внедряются в российскую действительность с трудом, но в других странах они уже дали свои плоды. В Эстонии, например, отсутствуют общие баки для свалки мусора. Пластиковые, стеклянные и алюминиевые бутылки собираются и сдаются в прием тары около супермаркета, за это покупатели могут получить скидку на товары или 0.10 евро за одну единицу.

А, например, в Кении был введен самый строгий запрет на полиэтиленовые пакеты в мире. За использование пакета можно получить штраф в размере 32.500 евро или тюремный срок до четырех лет. И сейчас уже заметна положительная тенденция – если раньше в тушках 3-х из 10 забитых животных находили частички пластика, то сейчас эта цифра сократилась до 1.

Во многих странах Европы запрещены полиэтиленовые пакеты и весь упаковочный пластик используется неограниченное количество раз. Весь этот опыт необходимо адаптировать в отечественную систему. Но начать нужно с малого – перестать закрывать глаза на проблему!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *