28.09.2021

Альпийские луга в петербургской больнице

В Городской больнице №26 Санкт-Петербурга 17 декабря открыли первое в городе художественное лечебное пространство для реабилитации больных с нарушениями двигательной активности.

Слепящий белый свет, длинные узкие коридоры, неизменный запах так знакомого всем формальдегида и суетящиеся врачи, мечущиеся из кабинета в кабинет. Атмосфера больницы знакома всем. Каждый хоть раз обращался за помощью к медикам. Хорошо, когда это ушиб или ОРВ, а ведь бывают недуги похуже. В таких случаях процесс лечения становится более затяжным и изнурительным. Спустя какое-то время все эти стерильные кабинеты, палаты и коридоры вгоняют в уныние и подрывают эмоциональное здоровье пациентов.

Чтобы ускорить процесс лечения пациентов в Городской больнице №26 было открыто тематическое художественное пространство, посвященное Швейцарии. Расположилось оно прямо внутри отделения медицинской реабилитации.

Открытие было торжественным. Начало положила пресс-конференция, на которой специалисты обсудили новую модель реабилитации с помощью арт-пространства. Автор и координатор проекта Юлиана Каминская дала интересное разъяснение тому, почему стены больницы украшают именно Швейцарские пейзажи горных равнин: «Пациент лепит идущего в гору человека, идентифицируя себя с фигуркой, и это точно дает ему резервы на выздоровление». Руководство больницы поддержало идею, признавая эффективность метода. «Арт-терапия – это дополнительный и очень важный взнос в реабилитационную программу, поскольку вместе с лечебными процедурами человек целенаправленно занимается творческой деятельностью, тем самым ускоряя процесс реабилитации», – говорит заместитель Главврача Елена Мельникова.

Прямиком из конференц-зала мы отправились своими глазами увидеть новый арт-объект. Обстоятельства сложились так, что мы вместе с парой журналистов и актерами отстали от основной группы. Несколько минут нам пришлось поплутать по монотонным, ещё не украшенным коридорам, прежде чем мы увидели самую красивую часть больницы.

Внутри реабилитационного отделения все стены расписаны пейзажами гор, рек, лесов и полей Швейцарии. Получилось одно большое полотно, которое изобилует множеством мелких деталей: где-то на лугу пасутся коровы, кто-то собирает яблоки в саду, рыбачит или просто отдыхает возле своего домика, а вдали, минуя красочные ландшафты, проносится поезд. Всё это – дело рук художника Лидии Колпаковой.

Органичной частью картины стали живые растения, которые просто необходимы для того, чтобы отделение было оснащено кислородом. Подобрать растения, которые выживут в коридорах без солнечного света было не просто, с этим помогли сотрудники Ботанического сада Юрий Калугин и Александра Медведева. Сама Юлиана называет своих пожирателей углекислого газа «бойцами».

Расположился сей бойцовский отряд в расписных горшочках, стилизованных под головы коров и повозки с сеном. С ними помогла студия художественной керамики «Бисквит».

После презентации арт-пространства гостей пригласили на лекцию об истории Швейцарской медицины. Сопровождался рассказ постановками по произведениям Франца Холера. Театр абсурда со сложным подтекстом представили актёры Никита Брусов и Данил Иванов.

Завершила мероприятие Юлиана словами благодарности в адрес всех, кто участвовал в реализации проекта. Автор поделилась, что именно тернистый путь больных мотивирует её на подобную работу: «Процесс реабилитации больных подобен восхождению на гору. Они карабкаются, карабкаются, сталкиваясь с трудностями и претерпевая неудачу, и в конечном счете все-равно достигают своей цели. Это и есть повод делать добрые дела».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *